久站後脊椎僵硬 恐是退化性脊椎炎惹禍

(健康醫療網/實習記者汪芷安報導)退化性脊椎炎主要是因長期使用脊椎,使脊椎間軟骨出現退化現象,造成關節吸收衝撞的能力降低,當承受壓力變大時,就會產生疼痛;高雄市新復興中醫診所院長蘇聰明指出,透過X光檢查可以發現,關節因邊緣出現尖銳的突出物,又稱為骨刺,屬於退化的表現,會使患者常常半夜因此背痛醒。
像是脊椎中的膝關節、髖關節、頸椎和腰椎等,都可能出現退化性脊椎炎,患者不但會感到脊椎僵硬疼痛,尤其起床那一剎那最為疼痛,雖活動後有改善,但若活動太久又會出現疼痛現象;蘇聰明說,長期下來若置之不理,恐會嚴重至脊椎變型,甚至無法彎腰走路。
院長蘇聰明進一步說明,治療上,除了物理治療,患者還需接受抗發炎、逐步補足腎氣,且配合具有血液循環功效的中藥幫助調理,儘管症狀緩解,也應養成避免直接彎腰的動作,或是從事劇烈動作,平時也可適時攝取壯骨丸,幫助保養脊椎軟骨。
像是農夫、工作需要經常彎腰都可能罹患腰椎關節炎,或是長期必須伏案工作者,就容易有頸椎關節炎;蘇聰明提醒,若時常感到腰背部僵硬不靈活,且站久或坐久時,出現疼痛現象,就有可能是退化性脊椎炎的徵兆,應盡快就醫檢查。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23240
---
資料來源:久站後脊椎僵硬 恐是退化性脊椎炎惹禍
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱