一顆廣式蓮蓉月餅 熱量相當2碗飯

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)月餅可別多吃!中秋節吃月餅是人生一大樂事,但要小心美味背後隱藏高油、高糖、高熱量陷阱。營養專家表示,坊間月餅一顆約200至500大卡,尤其內餡包含鹹蛋黃的廣式蓮蓉月餅,熱量高達500大卡,吃一顆相當於2碗飯,建議民眾切塊、分食,對身體負擔較小。
一年一度的中秋佳節即將來到,吃月餅是國人應景的習慣。台灣國際生命科學會交流溝通組召集人、中山醫學大學營養學系教授王進崑指出,傳統上國人習慣享用廣式與台式2種不同的月餅,月餅熱量與內餡、加工與大小有關。
王進崑舉例,台式月餅一顆約40至50公克,熱量約160至200大卡;廣式蓮蓉月餅180公克,熱量高達530大卡,相當約2碗飯。另外,常見的蛋黃酥、綠豆椪,熱量也不低,約250至320大卡。
中秋月餅想吃又怕熱量高?王進崑建議,選擇份量較小且清淡的內餡,熱量會少一點,也不會有油膩的感覺,吃月餅建議搭配無糖綠茶、新鮮蔬果汁,有助分解脂肪、去油膩。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23237
---
資料來源:一顆廣式蓮蓉月餅 熱量相當2碗飯
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱