室內室外都一樣! 泳池全面禁菸

(健康醫療網╱記者邱倢芯報導)

臺北市公園內游泳池是民眾常去的運動休閒場所,尤其炎炎夏日暑假期間更是民眾消暑及家長溜小孩的好去處,為使民眾享有無菸健康的運動休閒環境,臺北市政府衛生局於暑假期間針對公園內游泳池加強菸害防制稽查,於暑假期間針對全市公園內17座游泳池加強稽查共54次,計取締2件違規。

尊重他人不吸二手菸之健康權益

臺北市衛生局呼籲癮君子尊重他人不吸二手菸之健康權益,更別讓菸煙內的有害物質危害下一代的健康,臺北市衛生局亦將持續針對民眾常出入之禁菸場所加強稽查。

臺北市公園內游泳池收費平價加上環境優良,常是民眾運動休閒的好去處,尤其暑假期間,民眾攜家帶眷至公園內游泳池活動機會頻繁,但常有癮君子菸癮一來,貪圖方便就在泳池周邊抽起菸來,造成不吸菸民眾遭受二手菸害,尤其對於幼童健康危害更大。

臺北市衛生局為維護民眾不吸二手菸之健康權益,於暑假期間加強全市公園內游泳池菸害防制稽查,針對全市17座公園內游泳池共稽查54次,查獲士林區克強公園游泳池違規提供熄菸相關器物並查獲1名違規吸菸行為人。

加強稽查、嚴懲違反菸害防製法者

一般民眾誤認為,只要看的到天空即可吸菸的想法是不對的,依據菸害防製法第16條第1項第2款規定,室外體育場、游泳池或其他供公眾休閒娛樂之室外場所。

除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區者,全面禁止吸菸;同法第16條第2項規定:「前項所定場所,應於所有入口處及其他適當地點,設置明顯禁菸標示或除吸菸區外不得吸菸意旨之標示;且除吸菸區外,不得供應與吸菸有關之器物。」

違規吸菸者,將處以新臺幣2千元以上1萬元以下罰鍰,如查獲禁菸場所違規提供熄菸器物,則可處以新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,未改正者,更可按次連續處罰。臺北市衛生局呼籲場所管理單位應善盡管理維護責任,如遇違規吸菸行為人應加以勸阻,經查有具體違規事證將嚴懲不貸,請場所管理者及癮君子切勿心存僥倖。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34925
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:室內室外都一樣! 泳池全面禁菸
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱