毒品偽裝食品化 你喝的是咖啡還是毒品?!

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

毒品偽裝食品化 喝的是咖啡還是毒品?!

長達二個月的暑假已結束,臺南市政府毒品危害防制中心近日接獲一位母親來電,表示兒子最近精神不濟,情緒變化大,作息不正常,經常晚歸,講電話時遮遮掩掩,課業成績退步許多,側面得知兒子吸食K他命及喝毒品咖啡包,但兒子不承認,反而與她大吵一頓,不知如何是好?母親在電話中顯得焦急且傷心啜泣。

以古早味零嘴掩飾 吸引青少年好奇心

毒販企圖以古早味零嘴包裝掩飾毒品,最近甚至有毒品可樂罐,以吸引青少年注意增加其好奇心,降低民眾的防備,現在更進化改裝成古早味零嘴及卡通化糖果造型等,目的為吸引學生族群及為躲避警方盤查及規避法規。這些新興毒品大部份為合成的影響精神之化學物質,其成分含二級毒品安非他命、搖頭丸與三級毒品K他命等,施用後都有迷幻作用,易造成毒駕等意外事故,近年來施用毒品後意外死亡之新聞事件頻傳。

之前海關就曾查獲含有大麻成份的餅乾。內政部警政署公布了近期網路販毒常見的術語,如:「小惡魔」指毒品咖啡包、「梅C小姐」指可以沾番茄、芭樂的毒梅粉;「紅豆湯」指一粒眠;「貢丸湯」指搖頭丸;「悠閒」指K他命,因此,請各位青少年及市民朋友們一定要提高警覺,以免受騙。

販毒手法日新月異 一時不察小心觸法

依據教育部統計得知,學生藥物濫用種類以K他命最多,佔全數9成之多,且根據衛生福利部最新統計發現,K他命檢出率已從99年67%,上升至105年95%,且K他命以各種型態充斥於市面,近半年媒體報導警察單位因接獲民眾檢舉或路邊臨檢而查獲毒品時,對新興毒品外包裝有驚人的發現,販毒集團為躲避警方查緝,手法愈來愈多樣化,以往標榜三合一混搭完美比例的咖啡包、奶茶包、果凍或巧克力,以內藏「毒」形式流竄之方式已不稀奇,現竟然出現與兒童糖果包裝相同的「跳跳糖」毒品,甚至知名梅餅及王子麵也被藏毒。

混搭毒藥改包裝 年輕朋友勿嘗試

所謂新興毒品並不是指某個特定的毒品名稱,它是一變動的概念,指近來興起的濫用藥物統稱,近來毒販為降低毒品成本,常混搭第二、三級或不知名的化學成分藥品,對身體產生健康的問題,同時又更將「毒」藏於不同食品中,所以不得不重視及注意。

在此也提醒市民朋友們對來路不明的藥物,千萬不要輕易嚐試,要High,不藥害,一定要停看聽,不要因一時的好奇試用而遺憾終身。當您親朋好友遇到毒品問題時,您應協助家人、朋友走出毒品的陰霾,需要我們協助時請撥打,戒毒成功24小時免付費專線服務電話0800-770-885(請請您幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34883
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:毒品偽裝食品化 你喝的是咖啡還是毒品?!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱