想讓寶寶有足夠母乳 可透過中醫調理

(健康醫療網/記者林怡亭報導)1名孕母,為了要給寶寶足夠營養,懷孕初期就認真上媽媽教室,學習如何餵母奶,但產後第二天,卻出現明顯乳房脹痛,寶寶吸吮很費力,害怕可能是乳汁分泌不夠,求助於中醫生,醫師發現恐和媽媽的氣血、五臟六腑及經絡分佈有關。
傳統中醫而言,乳汁不足常見證型包括肝鬱氣滯型、氣血不足型、腎精虧虛型等;彰化基督教醫院中醫部婦科主任羅元君指出,像是肝鬱氣滯型,多出現乳房脹痛、有硬塊且乳汁量少,多發生於個性容易緊張,未能定時擠奶的產婦,可透過加味逍遙散或下乳湧泉散加減舒緩症狀。
主任羅元君進一步說明,若為氣血不足型,產婦會出現乳房柔軟且乳汁清稀,容易食慾差、疲累等症狀,可透過通乳丹加減幫助補氣養血,至於腎精虧虛型,因會出現哺乳或擠完奶後頭暈、腳無力感等現象,可透過左歸丸加減,達到補腎填精效果。
另外,平時也可利用穴位按摩,幫助通絡下乳,並且多哺乳,像在夜間也應盡量親餵,飲食上,除了應避免生冷、酸性及刺激性等食物,應多補充水分,以及蛋白質含量高的湯品;羅元君提醒,透過中醫調理,加上平時日常生活的按摩等,媽媽們不用再擔心沒有母乳給寶寶補足營養了。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23553
---
資料來源:想讓寶寶有足夠母乳 可透過中醫調理
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱