醫援邦交國 唇顎裂童來台手術重拾自信

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名吉國男童優搭巴,於出生後,因唇顎裂問題,餵食的母乳會從鼻腔及唇裂的地方流出,甚至有嗆到的狀況,又因外觀異常,被鄰人指指點點,其母親終日哭泣,不知如何養育這個孩子;所幸遇到馬偕醫院駐吉里巴斯醫療團的醫師,透過外交部以及羅慧夫基金會的協助,安排優搭巴至長庚醫院接受治療,順利完成唇顎裂修補手術。

修補缺憾 唇顎裂治療從出生開始 

林口長庚外科部羅綸洲部長表示,在台灣顱顏外科治療十分發達,唇顎裂的治療在出生後3個月施行第一次的唇鼻修補手術,恢復完美外觀;9個月進行齶裂修補手術,以利周歲開始語言正常發展;第三次的手術是牙床植骨手術,在9歲小學三年級進行,然後定期追蹤至成年,外觀與語言發展,都能與正常孩子無異。

國際醫療合作 顱顏問題幼童重拾自信

但在許多醫療短缺的國家,唇顎裂孩子因顏面缺損及語言障礙,終身飽受歧視,為協助更多醫療資源不足國家的孩童,長庚顱顏中心於1998年開始,與羅慧夫顱顏基金會合作,透過跨國義診以及提供訓練,協助海外有顱顏問題的孩童接受治療,至今已協助超過9個國家、1917個孩子。

此外,長庚顱顏中心也與中國、越南、柬埔寨、印尼、菲律賓、蒙古、緬甸等國家合作,協助訓練當地外科醫師、矯正牙科、麻醉科醫師、語言治療師、專科護理師以及協調師等,促進亞洲開發中國家的醫療發展。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39779
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:醫援邦交國 唇顎裂童來台手術重拾自信
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱