中醫針灸治登革熱 加速病況改善

(健康醫療網/實習記者方盈絜報導)登革熱是一個古老的疾病,以前稱為「天狗熱」。古人只知道登革熱會傳染,並不知道登革熱是病毒引起的疾病,因此,將登革熱歸屬瘟疫一類的疾病。而瘟疫屬於中醫溫病的範疇,台南市立醫院中醫部主任蘇守毅醫師說,溫病的發生,發病快、傳變速、變化多,古人形容溫病「其來也速」、「一日三變」、「抽蕉剝繭,層出不窮」。溫病中具有明顯傳染性與流行性的疾病即稱為瘟疫,而登革熱即是瘟疫的類型。
蘇守毅醫師指出,中醫認為溫病發病的過程會經過衛氣營血四個階段,由外而內,愈見嚴重。登革熱是由蚊蟲直接咬傷破皮而入,常常被認為病邪直入營血,所以一發病就非常嚴重。登革熱是屬於熱毒引起的疾病,常見全身大熱、頭痛嚴重、目昏口乾、骨節煩疼、或吐或瀉、易流鼻血、皮膚發疹等症狀。目前治療登革熱治療仍是以清熱解毒藥物為主,但藥物治療有效,會拖延些許時日。
台南市立醫中醫團隊首先加入針灸治療應用,治療使用的穴位包括百會、上星、通天、印堂、肩腧、曲池、外關、合谷、足三里、陰陵泉、崑崙、跗陽等,加速病況的改善。臨床治療從9月10日至9月30日止,共治療24例登革熱病患,共有20位成功治癒(4位無持續治療),包含其中2例重症病患。
蘇守毅醫師表示,往往發燒48小時內的病人一日兩次針灸,病情會改善許多,治療上通常會建議針灸四次比較保險。若屬拖延多日的病人,出現腸胃症狀,就可能需要多針灸幾次治療腸胃的症狀;如果症狀嚴重出現溶血症狀,蘇守毅醫師建議仍是透過西醫住院治療,再會診中醫一同治療比較安全。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
 
 
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23549
---
資料來源:中醫針灸治登革熱 加速病況改善
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱