想要健康明眸 多吃三類「養眼食物」

 (健康醫療網/記者許碩穎報導)隨著現代人使用3C產品的時間越拉越長,眼睛老化的年齡層也逐漸下降。為什麼呢?關鍵就是3C產品的「藍光」。藍光,是眼睛無聲殺手,這就是為什麼現代人普片有青光眼、白內障、黃斑部病變、假性近視、乾眼症、眼睛疲勞等眼疾。
臺北市立聯合醫院林森昆明院區中醫師楊素卿表示,近年來,前往門診針灸眼睛的病人有增加趨勢,嚴重如黃斑部病變、青光眼、視力減退、眼油多、白內障等,與智慧型手機及平板電腦的出現有密切關係。不只青少年,連中老年人也成了低頭一族。
要常保眼睛健康,中醫師說,可補充下列幾項「眼部營養針」:
●維生素A、β-胡蘿蔔素:是構成「視紫質」的成分,也是眼睛感光細胞重要元素,使眼睛在昏暗中仍可以看清景物。β-胡蘿蔔素則能在體內轉換成維生素A。建議攝取來源以天然食物為佳,深綠色蔬菜為佳,如菠菜、芥藍、地瓜葉;橙黃色系的水果也是好選擇,如木瓜、鳳梨。
●類胡蘿蔔素:天然的抗氧化劑,可在酵素作用下轉化成維生素A。葉黃素、玉米黃質、蕃茄紅素均屬此類,有助延緩黃斑部退化,推薦食物為胡蘿蔔、南瓜、甜椒。
●葉黃素:有抵抗紫外線與自由基傷害的抗氧化保護作用,可以讓視網膜免於受到脂肪氧化的傷害,降低黃斑部退化及白內障發生。普遍存在於天然的深綠色蔬菜(如菠菜、綠花椰菜、芥藍菜、甘藍菜、豌豆)、水果(奇異果、葡萄、柳橙)、南瓜等食物中。由於葉黃素為脂溶性,所以在烹調時,最好放點油下去一起炒,有助於葉黃素吸收。每天吃一碗菠菜或芥藍菜,就能達到一日的建議攝取量。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23567
---
資料來源:想要健康明眸 多吃三類「養眼食物」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱