不使用就坐立難安? 當心陷入物質成癮

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

心病需要心藥醫,物質成癮如何醫?一名24歲的男子在朋友的介紹下使用安非他命,一開始只是為了工作需要提神,後來只要沒用就會發生緊張不安、疲倦、憂鬱等情況,這些狀況慢慢也影響到工作表現;另有一名張姓男子從當兵時開始跟朋友一起喝酒,退伍後在家喝酒的量與時間都變得越來越多,幾乎整天都處在醉茫茫的狀態。

臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理科臨床心理師羅時揚表示,不論是安非他命或是酒精成癮,都是物質成癮的一種,它會影響控制力、社會功能、對身心健康或生命造成威脅,也會間接對身邊的親朋好友造成傷害。

物質成癮分生理依賴及心理成癮兩類

羅時揚進一步解釋,一般物質成癮的影響可以分成生理依賴和心理成癮兩部分。生理依賴是長期使用物質造成的耐藥性,需要使用更大的量才能達到相同的效果,而一旦停止使用該物質,會產生種種不舒服的症狀,甚至有可能影響生理平衡而造成不可逆的傷害。因此,需透過醫療協助,才可避免造成永久性的傷害;心理成癮則是因為使用物質後會改變精神或情緒狀態,進而讓使用者脫離負向情緒或獲得正向情緒,隨著多次重複使用物質,會有重覆且強烈的渴癮,所以,心理成癮幾需要花更多的心力才能與之對抗。

改善物質成癮  治療心理成癮比生理依賴更重要

羅時揚提醒,物質成癮除了生理依賴的治療外,心理成癮的治療也是醫療協助中重要的一環,而心理治療也就是心理成癮的心藥。首先應增強不使用物質的動機,再學習如何避免與處理渴癮的認知行為技巧,以增加擺脫物質控制的武器,以及學習壓力因應與情緒紓解技巧,在獲得情緒上的支持,並嘗試找出自己物質成癮的原因。此外,周遭親友的支持相當重要,增加對成癮疾患的了解,給予適度的關心都能夠讓成癮者有更多的資源去脫離物質的控制。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35228
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:不使用就坐立難安? 當心陷入物質成癮
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱