下班後洗個碗 減輕壓力充滿正面能量

(健康醫療網/實習記者朱姵慈報導)結束了疲憊的一天,有些人可能會去健身房,而有些人可能在家小嚐一杯酒,或者乾脆窩在沙發裡看電視。但是,現在你可以嘗試洗碗!一項最新的研究顯示,洗碗可以促進心理健康
美國壓力管理局(American Institute of Stress)揭露,壓力會對健康造成負面的影響,而人類的60%的疾病都和壓力相關。美國《正面能量(Mindfulness)》學術期刊指出,從事洗碗的活動,因為專注在肥皂泡泡的味道、碗的手感,還有適度的水溫,可以讓負面情緒轉化為正面能量。正面能量是種能將負面情緒或雜念屏除的能力,它可以減少焦慮和壓力,以及有助於改善睡眠品質,和降低罹患憂鬱症的風險。

總共有51名大學生參與研究,重點是要求他們洗碗。在他們洗碗之前,有一半的參與者需要閱讀關於描述洗碗的繁文縟節作為對照組,另外一半的參與者則閱讀關於洗碗的正面影響,特別是強調洗碗時要著重在「心靈交流」,像書上寫「洗碗的時候,你就應該專注在洗碗這件事情上。簡言之,你應該要專注在這件事情上」受試者洗完碗之後,研究人員再評估他們的心理狀態。和對照組相較,發現那些比較專注從事洗碗的受試者,他們會注意到肥皂的香味、水溫、還有輕撫碗的觸覺。因此,他們擁有比較強的正面能量。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊 資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23570
---
資料來源:下班後洗個碗 減輕壓力充滿正面能量
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱