小腦症關鍵因子找到了! Lhx2可調控腦體積

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)國內研究發現,調控大腦體積與神經元數量上,扮演關鍵功能的轉錄因子Lhx2,可望釐清小腦症等遺傳性疾病的病因,此研究成果已刊登於《美國國家科學院期刊》。
中研院細胞與個體生物學研究所助研究員周申如帶領研究團隊,在小鼠實驗中發現,從腦皮質前驅細胞中剔除轉錄因子Lhx2,會造成小鼠的大腦體積與腦神經元數量顯著下降,證實Lhx2在調控大腦體積與神經元數量扮演著關鍵的角色。
周申如進一步說明,在小鼠胚胎腦神經發育初期,將Lhx2基因從皮質前驅細胞中剔除,發現小鼠的神經元生成時程被提早啟動,干擾了神經元數量的增生與種類分化,造成小鼠腦皮質縮小、皮質的神經元數量下降,下降幅度高達50%。
大腦皮質是人類大腦中最高度演化的部位,由許多神經元細胞組成,皮質神經元的數量與種類支配了大腦的運作,主導人類接收刺激、認知、意識與行動等功能。周申如指出,小腦症遺傳性疾病患者,在胚胎發育期時,大腦皮質神經元無法獲得足夠的數量增生與種類分化,導致腦發育缺陷與學習障礙,此研究可望釐清小腦症等遺傳性疾病的病因。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23585
---
資料來源:小腦症關鍵因子找到了! Lhx2可調控腦體積
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱