化療後長出頭髮好稀疏 這樣做可改善

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
癌症病人在做化療時,多有掉髮副作用,而在治療完成後,頭髮會長回來,但是長出的頭髮比較細,而且可能會捲曲,好像自然捲,甚至髮量不多;而要想使髮量增加,除了做好保養之外,也可藉由生髮藥來治療。
化療藥物會影響生長快速的細胞
皮膚科醫師彭賢禮表示,癌症病人在進行化療時會影響生長快速的細胞,除了癌細胞之外,皮膚、頭皮與黏膜的細胞也會受到影響,以致會產生掉髮副作用;甚至有些化療藥物會使頭皮發炎,使頭皮留下疤痕,就會導致頭皮不易長出頭髮。
生髮藥物能幫助毛囊增加生長期
彭賢禮醫師指出,由於化療後有些頭皮細胞會仍在冬眠,使得長出來的新髮髮量會減少,而當化療結束後一、二年,若頭髮生長狀況仍不理想,則可以採用生髮藥物來改善,能幫助毛囊增加生長期,以及促進局部血液循環,毛根營養會比較好,也可使頭髮生長,但要長期使用,至少要用藥治療半年以上,才會看到效果。
植髮技術很進步 效果好
另外,想要改善化療後的掉髮問題,還得要看化療的藥物,是否有造成頭皮發炎,以及是否有留下疤痕;彭賢禮醫師進一步指出,如果化療藥會造成頭皮留下疤痕,則可選擇植髮來治療,而目前植髮技術很進步,效果也很好。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=29474
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:化療後長出頭髮好稀疏 這樣做可改善
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱