罹病24年愛滋感染者:病有藥醫不要怕

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)「藥有效,病不可怕。」60歲的愛滋感染者韓國強,36歲時因不安全性行為而感染,當時即使全身器官爛光、皮膚一片片剝落,也不打算服藥治療,一心只想求死解脫;直到姐姐鼓勵開始接受治療,現在他的愛滋病毒幾乎測不到,CD4維持300至400,能吃能睡到處跑。愛滋醫療紀錄片《我會幸福的》中,他挺身而出,鼓勵愛滋感染者應積極服藥治療,不要害怕。
雞尾酒療法 有效降低愛滋病毒
韓國強說,20年前雖然有抗病毒藥物,但藥丸很大顆又很臭,吃了沒有效,還有許多副作用,現在有了三合一抗愛滋病毒的雞尾酒療法,只要每天吃1至2顆,病毒量很快就下降,也只有輕微的副作用,跟冒死風險相比,根本算不了什麼。他希望感染者不要因為不知道而害怕,甚至死亡,愛滋病已有有效的藥物可以治療。
網路交友盛行 年輕感染者增多
根據疾管署統計,國內目前愛滋病感染者約3萬1千多人,其中5600多人因而過世。萬芳醫院感染科主治醫師歐聰億指出,隨著網路發達,近年來感染者有年輕化的趨勢,臨床上常有14、15歲的國中生,因為網路交友與人發生不安全性行為,發病後就醫才確診感染愛滋病。
隨意停藥恐有抗藥性
歐聰億醫師強調,愛滋病如同慢性病一樣,一般來說,服藥後病毒量就會快速下降,平均2個月內,就可以找到副作用最小的藥物組合,只要積極服藥就能控制,將CD4維持在350以上;不過,一旦停藥,病毒48小時內就會產生抗藥性,特別提醒感染者不要任意停藥。
愛滋醫療紀錄片 感染者現身說法
台灣預防醫學學會20周年,特別拍攝愛滋醫療紀錄片《我會幸福的》。導演陳永旭表示,期望藉由此片讓民眾認識愛滋病,消除對疾病的誤解及社會標籤汙名化,也特地邀請許多感染者現身說法,鼓勵感染者勇敢接受治療。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=24031
---
資料來源:罹病24年愛滋感染者:病有藥醫不要怕
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱