車禍肋骨骨折 不治療恐胸壁畸形

(健康醫療網/編輯部整理)

50歲的張姓婦人,七月初因車禍導致21處肋骨骨折及右腳踝骨折,另一名林姓婦人也因車禍造成19處肋骨斷裂,多處肋骨斷裂的劇痛令人難以忍受,連呼吸都會痛。2人皆由救護車送至衛福部南投醫院進行新型肋骨骨折胸廓重建手術,術後恢復良好,都在2週內可辦理出院,恢復正常生活。

嚴重骨折者 應積極治療助恢復

張姓婦人表示,車禍後就聽到胸口有啵啵聲,擔心是氣胸。就醫後診斷出胸壁挫傷併左右側肋骨骨折第4至9肋骨骨折,產生連迦胸,因為疼痛而換氣困難,以及氣胸、血胸,連解便都有困難。

國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明表示,這2位病人的嚴重度與骨折數高,積極治療肋骨骨折可大幅減緩初期的急性疼痛以及血胸或氣胸、呼吸衰竭、肺部感染等風險,使病人儘快恢復正常作息或返回工作崗位。

肋骨骨折不處置 恐呼吸困難、胸壁畸形

謝志明主任表示,肋骨骨折在傳統上多採取保守觀察、不予積極處置,因為斷裂的肋骨在無特別治療的情況下會自行癒合。但在未完全復原前,病人因疼痛難耐,影響生活及工作,嚴重者甚至可能呼吸窘迫、胸壁畸形或因骨頭癒合不良造成長期慢性疼痛與感染。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35611
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:車禍肋骨骨折 不治療恐胸壁畸形
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱