秋冬感冒病毒最活躍 中醫預防有一套

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
秋冬換季時,感冒病毒最活躍,很多人都因此而出現感冒病況,更別說是流行性感冒所帶來的嚴重後果。西醫針對流感有疫苗可以預防,而傳統中醫也有方法可以預防;中醫師指出,藉由中藥來滋補強身,增加抵抗力,就能達到預防效果。
感冒病毒主要入侵肺和脾胃
莊雅惠中醫師指出,感冒病毒入侵主要是肺和脾胃,所以,在這季節要預防感冒,就要補肺健脾胃,必須針對呼吸道與消化道來調養,使之產生抗體就不易有症狀;而且對於有感冒與沒有感冒所服用的中藥,會有所不同,要特別注意。
預防感冒要用滋補的藥膳
莊雅惠醫師指出,要預防感冒則是要吃滋補的藥膳,以刺五加5錢、桑椹5錢、防風1.5錢、菊花1.5錢,先以1000CC水將刺五加、桑椹、防風泡水半小時,大火煮滾後以小火煮,再煮30分鐘息火,之後再放入菊花,悶熱5分鐘,即可飲用,是很好的預防感冒藥膳茶飲。
刺五加+桑椹+防風+菊花
莊雅惠醫師強調,刺五加是五臟具補,心肝脾肺腎都可補到,呼吸道與消化道,甚至筋骨與眼睛都可以吃刺五加來補;另外則是桑椹,用乾燥品,桑椹是涼補藥材,血液中白血球是對外的抵抗力,桑椹可補血,進而能補到白血球,而且桑椹可以補眼睛,現代人眼睛很容易過敏、用眼過度,吃桑椹都有幫助;至於防風可防風邪入侵,菊花可預防病毒入侵。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=29997
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:秋冬感冒病毒最活躍 中醫預防有一套
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱