海外就醫申報浮濫 健保核退標準將下修

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

愛旅遊、長期旅居在國外的民眾注意了!過往民眾在海外就醫,一般都是採核實給付,但考量歐美地區醫療費用較為昂貴,出現同一疾病國內外給付相差太大,引發公平性的問題,以及部分案件有浮濫申請現象,因此將修正為超過部分不予給付。

海外就醫核退金下修  推估3.6萬人受影響

根據全民健康保險法第55條、56條規定,被保險人在境外發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,就可申請核退自墊醫療費用!不過,鑑於邇來有部分民眾疑似濫用健保資源,加上醫界反映國人海外突發緊急傷病,如感冒平均一件給付1,273元,但國內一件支付420元,只到診所就醫,顯然不公平、也不合理,為拉近國內外給付費用的差距,因而決定調整相關規定,推估受影響者約有3.6萬人。

大陸申請核退為大宗  不實診斷單據列黑名單

除了上述新公告的範圍外,健保署指出,由於大陸地區是目前健保海外醫療費用自墊申請核退的大宗。雖然健保署要求在大陸住院5日(含)以上的醫療費用單據及診斷書需有當地公證處予以公證,但我方也無從查證私立醫院及診所開立醫療單據的真偽,所以健保署正積極研議,民眾在大陸地區就醫的醫療費用核退。此外,若境外醫療院所開立不實診斷書或醫療單據,經查獲屬實,就會列為不予核退的「黑名單」,避免健保資源被不肖人士侵蝕。

                        



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35977
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:海外就醫申報浮濫 健保核退標準將下修
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱