寶寶喝母乳 過胖風險降3倍

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
寶寶胖胖的才可愛?許多研究都證實,寶寶體重過重,不僅成長發育落後一般人,未來罹患糖尿病、心血管疾病的風險也大增。醫師建議,母親最好哺餵母乳,其中富含的母乳蛋白,有助維持胰島素正常分泌,最新研究發現,可降低寶寶3倍以上的過胖風險。
寶寶喝母乳不易胖
《美國臨床營養學期刊》針對0至2歲寶寶,共1000多名,進行母乳對寶寶生長發展研究,結果發現,母乳蛋白是打造健康腸道環境,降低腹瀉、幫助標準身高、體重發育的關鍵營養素,尤其寶寶喝母乳可降低3倍以上的過胖風險。
母乳蛋白是關鍵
亞東醫院小兒部主治醫師陳家駿表示,母乳含有豐富的蛋白質,其中母乳蛋白有均衡的胺基酸組合,不僅可提供寶寶生長發育的養分,更有助體內胰島素正常作用,維持標準身高;體重,讓寶寶長得結實不虛胖。
寶寶過重易 慢性病風險增
「蛋白質只是單純長肌肉,」陳家駿強調,母乳是幼兒最佳的營養來源,愈來愈多研究發現,蛋白質與體格生長密不可分,若寶寶攝取的蛋白質中胺基酸組成不平衡,有可能刺激胰島素的大量分泌,進而讓體重快速增加;一旦寶寶2歲前,體重增加過快,日後超重的機會也會相對提升,甚至增加罹患糖尿病、心血管疾病的風險。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=24442
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:寶寶喝母乳 過胖風險降3倍
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱