喝白葡萄酒 可能增加皮膚癌風險?

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)
美國一項研究發現,每天喝一杯白葡萄酒,可能增加皮膚癌黑色素瘤風險,以酒精攝取量來看,每天攝取一份(12.8公克)的酒精,黑色素瘤風險便上升14%,其中以白葡萄酒關聯性最大。
喝一份白葡萄酒 黑色素瘤風險增加13%
研究人員進一步分析發現,每天喝一份白葡萄酒,發生黑色素瘤機率就增加13%。所謂一份含酒精飲料是以12.8公克酒精為基礎。研究也發現,只有白葡萄酒有這種現象,其他像啤酒、紅葡萄酒、烈酒等,都不會影響黑色素瘤風險。這項研究由美國國家衛生研究院贊助經費,成果發表於2016年12月號〈癌症流行病學、癌症生物標記與癌症防治〉期刊(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)。
這項研究並沒有證實白葡萄酒會造成皮膚癌,只是證明兩者有相關性,研究作者表示,未來還需要進一步研究探索兩者關係。
接觸陽光紫外線 仍是黑色素瘤的主要風險因子
美國布朗大學醫學院皮膚科與流行病學副教授曹銀鈴(Eunyoung Cho,音譯)指出,這項研究只是多發現一種癌症與酒精攝取量有關聯。接觸陽光紫外線還是黑色素瘤主要風險因子,不過喝白葡萄酒的人一旦出現黑色素瘤,腫瘤多長在較少接觸陽光部位。
研究顯示,與沒有喝酒習慣的人相比,每天酒精攝取量超過20公克,身體軀幹長出黑色素瘤機率就會增加73%,女性風險又比男性來得高。曹副教授表示,男性身體體積比較大,或許較能代謝酒精,減少酒精傷害。
酒精攝取量 與多種癌症有關
研究團隊以21萬多名民眾為研究對象,因而得到上述結論。研究團隊認為,白葡萄酒物質或許與細胞DNA受損有關。酒精攝取量不隻影響黑色素瘤風險,美國國家癌症研究院資料顯示,酒精攝取量也與頭頸癌、肝癌、乳癌、大腸癌、食道癌等癌症風險有關。
研究作者表示,這項研究對於容易曬傷、容易長雀斑等黑色素瘤高風險群特別重要,這些高風險族群更要注意酒精攝取量。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=30320
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:喝白葡萄酒 可能增加皮膚癌風險?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱