工人竟患網球肘 物理治療師教預防3招

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名45歲的中年男子工作需長期拿鐵鎚敲敲打打,2周前開始右手肘外側疼痛,原本以為多休息就好,後來竟連小孩都抱不動,就醫發現患「網球肘」。網球肘並不侷限於網球選手,長期使用手腕、前臂都是高危險群。

搬家工人、物流司機 皆屬網球肘高危險群

活力得中山脊椎外科醫院復健室物理治療師蘇慧宜指出,常手臂高舉過頭的職業運動員容易罹患網球肘,包括網球、風帆衝浪運動、攀岩、擲標槍、手球及輪椅運動員。除此之外,工作時常前臂旋轉用力、反覆敲打或提舉重物的人都屬高危險群,包括搬家工人、物流司機、餐飲業服務生、甚至常抱小孩的人。

引起網球肘的主要原因,常因手腕或前臂不當使用或重複動作,引起附著在肱骨和其外髁的總伸腕肌腱受傷,造成肌腱受傷發炎與手肘外側疼痛,嚴重時連擰毛巾都沒辦法做。

網球肘急性期休息、冰敷 平時可進行3招預防

蘇慧宜物理治療師提醒,網球肘發作急性期應多休息並冰敷。急性期過後,在醫師評估建議下,可開始做肌肉伸展及肌力訓練,及早復原。急性期過後及平時,在家就可以做3招預防網球肘運動:

1)肌力伸展/

手臂伸直,手掌朝下,用另一手將手背往下壓,直到感覺前臂緊繃,重複15次。

2)肌力訓練/

握住有重量的啞鈴或是罐子,前臂放桌上,手腕伸到桌子邊緣,手掌朝下。慢慢舉起、放下啞鈴,手腕盡可能上下伸展,重複10至15次。

3)肌力訓練/

手掌朝上握住彈力球,前臂放桌上,慢慢捏緊彈力球15秒再放鬆。重複15次。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=46093


---
資料來源:工人竟患網球肘 物理治療師教預防3招
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱