實驗:能不能靠投藥消除恐懼記憶?

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)如果情況糟到單靠見識也無法改善的話,那我們該怎麼辦?最簡單的方法,當然是神經科學幫我們準備萬能藥,只需要投這種藥,不斷蔓延的恐懼就會消失得無影無蹤。茴香黴素這種抗生素,在老鼠身上進行的實驗中,會導致杏仁核中的經典恐懼制約受到阻礙。然而要將其應用到人體方面,我們還有很長的路要走。

動物實驗 除去不快記憶

同樣地,也適用在第二個可能性,也就是在一隻老鼠的記憶中,喚醒錯誤的想像。其方法是透過光遺傳學,也就是藉由基因改造對腦部細胞進行操縱。這會產生作用,讓神經元可以藉由光脈衝開啟與關閉,不快的回憶也就可以這樣輕易除去。

但若去思考運用在人類身上的話,現在仍是遙不可及的未來幻想。談到記憶內容刪除的臨床運用,只有傳統的電擊治療受到普遍認可。然而其中有個問題,也就是此方法並不是相當精準。個別的不快回憶並無法以此方式消除,更不用說會有一連串的副作用。

情緒性認知存在 將感受中立化

但不久前我們還是成功地進一步了解到,在恐懼這方面,之後所發生的事可以如何反過來影響之前所學習的內容。曾經有個實驗請參與者在中立環境下,學習不同單字表上的內容,接著再給他們其他的單字表,同時施加(適量的)電擊。此時發現,不是只有在單字表上與電擊的負面感受所連結的內容,記得比較牢而已;同時,電擊還會再展現出逆向的效果。

第一張表上面的內容記得更熟──這部分內容,也就是在未有痛覺的情況下學到的內容,同時也與之後在疼痛狀態下學到的詞彙有關。其記憶效果不是在施加痛覺隨後而已,反而是長期的。一方面,這也成功讓原本中立的內容開始載有情緒,因為現在這些內容,也會反向與伴隨著痛覺的詞彙產生連結。另一方面,這樣的情緒加載過程,也被用來加強對這些內容的記憶。

對此,科學家做出結論:情緒性認知這種東西確實存在,且這樣的認知也能做為逆向應用。就我們的討論範圍而言,只需要再將同樣的程序以反方向完成,不是依照感受將尚未情緒化的內容加載上去,而是將已載有情緒的回憶依循感受中立化。

(本文摘自/是鴨子還是兔子/麥田出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=46353


---
資料來源:實驗:能不能靠投藥消除恐懼記憶?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱