深色瓶身減緩氧化!選購好橄欖油須知

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)不要用已經半氧化的橄欖油、烹調過程中定時補充油量,並在快煮熟前加入最後的油,都是避免烹調造成營養流失的好方法。我總是在煮好的料理上淋新鮮的橄欖油,這是我媽教我的,她說烹調過和新鮮的橄欖油味道不一樣,能增添風味。

用油烹調的問題是可能產生有害的物質。這種風險通常源於用蔬菜油煎炒食物,毒素隨著油煙釋出。因此我建議不要油炸(反正也不健康),或用超過發煙點(可看到油煙)的溫度烹調。爐具及廚房保持通風。

橄欖油選購注意事項

選擇「冷壓初榨」的頂級橄欖油。檢查瓶身的採收或製造日期,盡量選最新鮮的,深色瓶身可減緩油的氧化程度。淡味或特淡不代表熱量多寡,而是經過精煉加工。特淡橄欖油基本上沒有任何香氣或色澤(及營養價值)。

原裝進口指的是橄欖油裝瓶或進口地,不一定是生產地。如果進口國與生產國不同,瓶身上應該會列出真正的產地。小型製造商(沒有經過中盤商大量收購並轉賣給大企業)更可能販售純正的頂級橄欖油。如果橄欖油通過加州橄欖油協會的測試,確認為真正的頂級橄欖油,而不是濫竽充數的廉價油品,瓶蓋會加上封條。

炒橄欖食譜

除了在飲食中加入大量的橄欖油之外,也可享用整顆橄欖的天然風味。我建議各位嘗試不同品種的橄欖,每個人喜歡的顏色、醃漬方式和調味都不同。試試這道美味的食譜。

炒橄欖(4人份)

3大匙橄欖油 4瓣壓碎的大蒜 2杯(480公克)未去籽的大顆橄欖(卡拉馬塔橄欖或油漬黑橄欖) 1/4杯(60毫升)紅酒醋 1小匙乾燥奧勒岡

在熱鍋中加入油和大蒜炒1分鐘,再加入橄欖和紅酒醋。中大火炒到汁液濃縮剩一半後加入奧勒岡。趁熱搭配義大利麵包、喜歡的起司和紅酒食用。

(本文摘自/超完美地中海飲食指南/常常生活文創)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=46607


---
資料來源:深色瓶身減緩氧化!選購好橄欖油須知
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱