7旬嬤忙包粽 肩痛難耐診出肌腱炎

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)粽葉飄香,端午節將近,但有一名年近70歲的婆婆,因親自幫家人包粽子,密集連忙2天後,右肩開始隱隱作痛,後來更痛到讓手舉不起來、睡不著。趕緊就醫被診斷為旋轉肌袖鈣化性肌腱炎,幸好在休息及接受體外震波治療後,症狀獲得改善。

舉高肩關節立即疼痛 旋轉肌袖罹患鈣化性肌腱炎

活力得中山脊椎外科醫院骨科醫師李佳霖表示,理學檢查發現,婆婆的右肩關節外觀並無任何異狀,但若稍微舉高肩關節,會立即感受到疼痛,稍微內轉或外轉肩關節也會覺得不適。經超音波檢查發現,婆婆的旋轉肌袖已有鈣化性肌腱炎,且肱二頭肌的肌腱有些微肌腱鞘炎徵兆,建議休息及接受體外震波的治療。

女性較好發 肩部疼痛、手舉不起是徵兆

正常健康人的肩關節,有2.5%至7.5%比例罹患旋轉肌袖鈣化性肌腱炎,女性比男性好發,右側肩關節比左側肩關節常發生。旋轉肌袖鈣化性肌腱炎發生的機轉,醫學界目前還不清楚,目前大多數學者認為是血流灌注降低、壓迫、旋轉肌袖退化及增生的改變等所導致。症狀包括肩部疼痛(尤其是夜間疼痛)、手舉不起來,症狀嚴重者還會導致關節活動障礙等症狀。

首先請婆婆多休息及安排物理治療幫助放鬆肩關節,再以體外震波治療婆婆的旋轉肌袖鈣化性肌腱炎,經過治療及休息後,婆婆的症狀已漸漸好轉。李佳霖醫師說明,震波是以能量破壞鈣化性肌腱,以達促進新生組織,藉以改善疼痛症狀,讓症狀獲得立即改善。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=47438


---
資料來源:7旬嬤忙包粽 肩痛難耐診出肌腱炎
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱