9旬翁如廁跌倒 微創手術救一命

(優活健康網記者許芝菁/綜合報導)92歲劉姓阿公,身體一直都很硬朗,平時都會到附近鄰居家走動並小酌一番,生活悠閒自在。這個月因半夜上廁所不小心跌倒,整個人癱坐在地起不了身,呼喊求救家人,送醫後確診為右側骨股頸骨折,醫師考量患者高齡,會診麻醉科醫師,以微創手術進行半髖人工關節置換合併骨水泥灌注手術,術後恢復良好,住院6天即返家休養。

1/3老人骨折 跌倒為主要原因

童綜合醫院骨科部主任徐自良表示,跌倒是老人意外死亡的主要原因,每年約有1/3的老人家會出現跌倒,除了頭部外傷,最常見的就是骨折,因為人隨著年紀愈高,骨質密度逐漸下降,視力和平衡感也都變差,所以當人體反應變慢後,造成跌倒骨折機率越高。老人家跌倒造成傷害,不僅老人家痛苦,也加重照顧者的負擔。

髖骨骨折對於老人家來說是一種嚴重的傷害,因為髖部骨折後會造成髖部或鼠蹊部嚴重疼痛,導致根本無法行走,只能臥床,長期臥床不走動就會產生許多致命併發症(褥瘡、肺栓塞、肺炎、泌尿道感染等)出現。

微創手術能降低傷口面積、減少併發症

徐自良主任表示,醫療技術不斷進步,手術為髖部骨折最好的治療方式,不同骨折形態可選擇使用鋼釘固定或人工股骨頭置換,而且還可使用微創方式進行手術治療,降低傷口面積,促使病患術後可儘早下床活動,減少長期臥床而可能出現的併發症。徐自良主任呼籲,當老人家跌倒時,一定要儘早就醫,找出受傷處加以治療,切勿自我判斷在家休養,或聽取偏方治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44151


---
資料來源:9旬翁如廁跌倒 微創手術救一命
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱