「孕」動要安全!耐力運動為孕婦首選

(優活健康網編輯部/綜合整理)在老一輩的傳統觀念中,孕婦是不可提重物的,然而已經有研究證實,耐力性的運動並不會對孕婦造成併發症,所以如果懷孕之前有運動習慣,或是工作、居家食有負重習慣,懷孕期間是可以照常做的,前提是不能有吃力、不適的感覺。

適合游泳、散步、走跑步機

適合孕婦的運動有游泳、散步、走跑步機、固定式腳踏車(因為外面路況多,加上孕婦平衡感較不好,容易在過程中跌倒,因此會建議固定式的腳踏車較安全。)游泳則要留意衛生問題,務必選擇經常換水、半戶外、空氣流通的泳池,以減少細菌感染的發生率。

穿透氣運動服、軟膠運動鞋

懷孕的時候,血液循環會特別快,所以孕婦會容易感到燥熱,在運動時更明顯,所以孕婦運動時,不用刻意穿很厚的衣服、包得很緊去排汗,只要穿著最透氣的運動服就好,鞋子則建議穿舒適的軟膠質、包覆性強的運動鞋,並且要有止滑功能(孕婦最怕跌倒),不要穿不易散熱的皮質鞋,如果懷孕後期水腫,可以把運動鞋的鞋帶放到最鬆。

負擔胎兒帶氧量 改用嘴巴呼吸

懷孕時請記得:太累的時候不要運動,運動也不能過度勞累,同時在運動時一定要換氣及補充水分,一般強度的運動可以用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,然而懷孕還要負擔胎兒的帶氧量,所以運動時需要更多的氧氣,孕婦可以改用嘴巴大口吸氣、大口吐氣,快速補充氧氣所需。

上下樓梯 膝蓋一定要在身體前

隨著體重增加,不建議孕婦爬樓梯太久(在住家或辦公室爬4、5層樓不會喘的程度是ok的)否則會讓膝蓋的負重過大,由於一般人上、下樓梯時,身體會不自覺的往前傾,如此一來很容易摔倒或造成關節耗損,因此不管上、下樓梯,膝蓋一定要在身體的前面。

(本文摘自/孕動!羅美玲的孕期體適能健康書:孕期健身333,順產塑身一起來!/匯展文化事業有限公司)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=47926


---
資料來源:「孕」動要安全!耐力運動為孕婦首選
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱