蚊子咬起包腫10年 竟是靜脈曲張所致

(優活健康網實習記者張致筠/綜合報導)遭蚊子咬腫起不稀奇,但如果一腫就是10年,恐怕真會要人命!中國浙江省一名80歲老先生10年前左腿被蚊子咬個包,隨手一抓就破了皮,結果導致傷口潰爛,竟常達10年之久,經醫師檢查,原來是靜脈曲張造成。

傷口10年反覆結疤、流膿 甚發出異味

10年前,老先生因左小腿被蚊子咬個包,便隨手抓幾下,不小心抓破皮,以為隔幾天就會好,沒想到傷口變大成1圓硬幣大小的潰瘍。10年來,有時會用藥膏塗抹止癢,或吃抗生素消炎,但這些方法都無法讓傷口痊癒,反而重複結疤、流膿且每況愈下,甚至發出異味,去過多家醫院都找不出原因,搞得自己和家人受不了。

令人不解的是,怎麼一個蚊子咬個包就可讓左腿爛上10年?近日,老先生終於得到答案,經當地醫師檢查後,原來是患有靜脈曲張,才造成皮膚潰爛;醫師說,其實蚊子只是誘因,真正的原兇是靜脈曲張。

腿部血絲為初期症狀 預防更勝治療

多數人都認為,只有久站、久坐才有靜脈曲張的問題,其實長期勞動、家族遺傳,都是靜脈曲張的高危險群。醫師說,診所1星期就有70名女性因腿部出現血絲就診,而靜脈曲張初期就是腿部有血絲,若沒有及早治療恐怕情況嚴重,誘發病變。

醫師建議,久坐時要保持正確姿勢,不可翹二郎腿、久站後也不可快速泡熱水。面對靜脈曲張,預防才是根本之道,因此,平常就該注意身體姿勢,必要時可穿著彈性褲,減少發生機率。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38000


---
資料來源:蚊子咬起包腫10年 竟是靜脈曲張所致
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱