放射線治療後遺症 老翁血尿3年不止

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)若曾因膀胱癌、攝護腺癌、婦科癌做過放射線治療,在多年之後出現的血尿,就要當心是「放射出血性膀胱炎」。一名80歲楊姓阿伯,在64歲時就發現攝護腺癌,以放射性治療為主,3年內出現血尿、無法排尿、脹尿等情形,曾在某大型醫院檢查,發現右側腎臟已損壞,進行切除,但術後血尿情形仍未根治。後來至彰化醫院檢查發現膀胱已經有200c.c的血塊滯留,且已明顯潰爛,安排膀胱切除術及引流手術,目前恢復良好。

膀胱滯留血塊 檢查發現已損壞

陳文銘醫師指出, 放射線是一種兩面刃,在治療癌症時候,正常組織也會有一定程度的影響,針對接受放射治療的時間、劑量、還有個人體質,都會有不同的表現。太多泌尿疾病的最初症狀中,血尿是最常見的,但是放射性膀胱炎造成的血尿往往很難止住,才會時時有血尿情形。

癌症放射治療在膀胱部位,是無法避免的受照射器官之一,膀胱粘膜的放射敏感性雖然低於腸道粘膜,但是經過大劑量照射後,放射性膀胱炎還是無法避免。因此陳文銘醫師說,放射出血性膀胱炎,一旦確診應視嚴重程度做適當治療,包括內視鏡止血、高壓氧治療、膀胱灌注溶液止血、手術切除及行尿液分流手術等,以免惡化。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38003


---
資料來源:放射線治療後遺症 老翁血尿3年不止
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱