癌篩有功!1年抓出逾5萬人癌前病變

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)癌症連續33年蟬聯國人十大死因之冠,為此,國健署自99年全面推廣四癌篩檢,同時協助各級醫院建置友善的癌症篩檢作業流程,包含資訊系統自動提示、形塑主動關懷文化、提供衛教資訊等。統計指出,103年全國四項癌症篩檢共服務523萬人,當中發現逾5萬名癌前病變,及超過1萬名癌症個案。

癌篩增2 成 減少後端醫療費用支出

國健署指出,根據資料數據,92%的民眾每年至少會使用健保卡看一次病,建立醫院主動癌症篩檢服務,將是最符合篩檢效率的方法。醫院103年的四癌篩檢量,比98年成長超過2倍以上,這些民眾在醫院協助下早期發現、及早治療,發揮了醫院更積極的救人使命。

邱淑媞署長表示,過去醫院強調醫療,自從推動癌症篩檢後,醫院開始改變重治療、輕預防的文化。醫護人員能主動與病友、家屬接觸,並且鼓勵、勸導民眾接受癌症篩檢,確實做到了上醫治未病的功能,同時減少後端龐大醫療費用支出,更大大減少了民眾的生命損害。

醫院主動關懷 自助助人守護全人健康

根據國民健康署103年的資料顯示,每54位接受篩檢個案,就有1位是癌前病變或確診癌症個案,比率可說非常高,透過第一線與病患接觸的醫護人員、志工及院內員工主動提醒、貼心叮嚀,民眾就可能搶得治療先機。

像是台南新樓醫院某位醫師,平常並無腸胃道相關疾病,在醫院主動通知及安排下,接受了糞便潛血檢查,結果為陽性,立即接受大腸鏡檢查,發現一顆0.4公分瘜肉並予以切除,其病理檢查結果確認為腺瘤。該名醫師表示現在他都用自己親身經驗鼓勵就診民眾參加篩檢,自助且能助人。

另外,彰化基督教醫院在每位員工生日時提供免費健康檢查,陳姓護理師應用這個機會參加乳癌篩檢,發現乳房有鈣化點,原本也不以為意,沒想到進一步檢查下,結果發現原位癌,目前已完成所有治療,回到醫院工作崗位,她說去年的生日就是她的新生,她也會珍惜自己的生命經驗,鼓勵民眾參與篩檢。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38008


---
資料來源:癌篩有功!1年抓出逾5萬人癌前病變
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱