產後憂鬱 醫:產後失血導致

(優活健康網編輯部/綜合整理)產後憂鬱症(Postpartum Depression),其實發生率並不低,大約平均為10%。在西醫理論認為,是女性生產後荷爾蒙分泌會開始大量減少或紊亂所導致,因此情緒起伏變得極大,加上一些外在、非預期的環境因素(像是沒有自信照顧孩子,或是與婆家相處產生的壓力等),因而引發焦慮、憂鬱的情緒,出現煩躁、生氣、無法控制地不斷哭泣、失眠,或對原來喜愛的事失去興趣,嚴重者甚至會有自殺的傾向。

產後憂鬱 與肝氣不舒密切相關

而在中醫認為,產後憂鬱的發生與肝氣不舒密切相關。但為何會在產後容易產生?我認為一大因素是,產後失血導致。肝血虛,進而影響肝氣的順暢,所以產生情緒不佳、煩躁易怒、懷疑自己能力、無法信任人等問題,而這些都會造成與家人相處的磨擦。尤其對第一胎的新手媽媽無疑是心理和身體的負擔。我曾經在臨床上看過一個案例,是病人在產後多年後才說出,當時她面對產後憂鬱症時,被家人當作精神疾病治療,甚至還住院很長的時間;夫妻雙方因為這個問題,最後選擇離婚。

這位病人娓娓道出她的經歷的當時,我和她都泛紅了雙眼,如果當初能遇到良醫為她解決這樣的困擾,透過中藥調理身體,也許現在還能擁有一個美滿的婚姻和可愛的孩子。所以如果遇到這樣的問題,絕對不應該一個人躲起來。產後憂鬱症是可以解決的,不應該成為夫妻雙方的爭執來源。

常見症狀 情緒不穩、憂鬱

中醫治療上可用疏肝理氣藥方調理。辨證治療上,針對肝氣鬱結型的患者,常見症狀是情緒不穩、憂鬱、胸脅悶痛、食慾不佳,可用「消遙散」加減,以疏肝解鬱。穴位針灸,則可針對陽陵泉、太衝穴等。若屬於心氣不足型者,常見症狀為精神不集中、莫名悲傷、心神無法安定,可用「養心湯」加減,有安神作用。穴位治療,可針對內關、神門等穴。其他藥方像是「柴胡舒肝湯」、「甘麥大棗湯」等,也常應用於臨床上,針對不同患者症狀加減調理。(本文摘自/中醫師教你 坐好月子 打造好體質和好體態/商周出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=41263


---
資料來源:產後憂鬱 醫:產後失血導致
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱