全身多處阻塞!男子3度血栓險喪命

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)凝血功能對正常人來說,一般輕傷不會引發問題,但凝血功能異常的人身體無法適當調控凝血功能,若發生在心臟或腦部,恐會危及生命。一名32歲的顧先生,在他17歲的時候就因為腰痛就醫,當時發現腎臟栓塞,但是2年後又因為咳血求治,當時診斷為肺栓塞,23歲時又發生上腸系膜靜脈栓塞、門靜脈栓塞及脾靜脈栓塞,險些奪命,所幸切除1公尺多的小腸才保命,數月前再檢查出大腦靜脈竇栓塞,由於反覆發生血栓,進一步檢查診斷為抗凝血酶缺乏,給予抗凝血藥物治療,目前終於恢復正常。

產前抽血檢驗 降低生產風險

彰基血友病醫療暨血栓中心沈銘鏡醫師說,靜脈血栓發生的原因包括受傷、開刀、懷孕生產、久坐或久臥不動、心臟衰竭、癌症等後天性原因或是先天性遺傳,但另外也有病友是找不出原因。

因為抗凝血酶缺乏大多是遺傳性疾病,進一步請家屬來檢查,發現病人的父親,妹妹以及叔叔等都有抗凝血酶缺乏的問題,病人的妹妹在懷孕生產時,預防性的使用抗凝血劑,降低血栓風險,產後狀況良好順利出院。沈醫師同時也建議,孕婦可以先抽血檢驗是否有血栓因子以降低生產風險。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38561


---
資料來源:全身多處阻塞!男子3度血栓險喪命
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱