新生兒腹瀉血便 牛奶蛋白過敏是元兇

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一名女嬰出生4天後,發現有食慾、活動力下降及腹瀉便血情形。抽血發現有嗜酸性白血球(過敏性血球)上升情形。經了解因媽媽母奶量不足,這幾天餵食一般嬰兒配方奶粉。因此懷疑她有牛奶蛋白過敏症,建議應持續哺餵母奶,在過渡時期暫時改換餵食「水解蛋白配方」後,狀況立即改善,體重開始增加並平安出院。

當心!嚴重過敏者恐引起休克

中國醫藥大學兒童醫院兒童腎臟科魏長菁醫師指出,現在許多媽媽是職業婦女,為求便利,採配方奶哺餵新生兒,使得牛奶蛋白過敏的罹病率有明顯上升的趨勢。但新生兒由於腸道發育仍不成熟,消化液分泌較不足,免疫球蛋白分泌極低,而「嬰兒配方」中的來自於乳牛的牛奶蛋白質就成為刺激腸道的過敏原。牛奶蛋白質經由不成熟的腸道吸收而進入身體,誘發人體免疫系統的過敏反應,尤其是父母雙方有過敏家族史的嬰兒。因此,在嬰兒時期發生過敏性胃腸炎的機會比成人更為普遍。

牛奶蛋白過敏的影響主要在胃腸道、皮膚、呼吸道及行為症狀方面。嘔吐、腹瀉、和肚子痛常會發生在攝食過敏性的食物 2 個小時之內,常在餵奶後哭鬧不安,腹瀉雖然常見,但值得注意的是,約2成嬰兒的糞便帶有血絲粘液。牛奶蛋白過敏嬰兒常在臉頰部或皮膚皺摺處長有濕疹,或在軀幹上長尋痲疹;在行為方面,嬰兒可能拒絕吃奶、哭鬧、生長遲緩等;最嚴重的過敏者可引起休克,而這些症狀在避免過敏食物後會獲得改善。

助腸道發育、增抵抗力 母乳餵食最佳

對於非母乳哺育的嬰兒,若餵食一般嬰兒配方後出現有任何不適,就應考慮是否為牛奶蛋白過敏。其治療方式是儘量避免牛奶蛋白的攝取。替換的飲食包括母奶,在嬰兒初生早期餵母奶,人乳蛋白不會引起過敏,又其中所含的免疫球蛋白,各種酵素有助腸道發育及增強抵抗力,一般建議餵食達6個月以上。只有無法進行母乳哺育時,才將牛奶蛋白配方,改成「水解蛋白配方」。但醫師仍強調,嬰兒的最佳食物就是天然的母乳,無論是營養層面、免疫促進層面或是預防過敏症都有非常好的效果。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38572


---
資料來源:新生兒腹瀉血便 牛奶蛋白過敏是元兇
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱