肥!火鍋熱量爆表 吃一頓得爬8座101才消耗

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)天氣漸漸轉涼,入冬時節,民眾常選擇熱騰騰的火鍋來禦寒,而吃到飽火鍋餐廳的崛起,常常激起民眾的好勝心,非得吃個回本才過癮,最後帶著快撐破的肚皮離開,然而,許多人都忽略了大快朵頤的背後,背負著將近3000大卡的驚人熱量,遠遠超過成年人一餐所需,吃一頓需要爬8座101大樓(2046階樓梯),才能將多餘的熱量消耗完畢。

民眾於吃到飽的火鍋店用餐,常會無意間吃進過多的熱量、脂肪及鹽分,若經常食用,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。國民健康署提供民眾「挑三減四」吃火鍋小撇步,在享用暖呼呼的火鍋同時,也能顧到身體健康。

1)挑湯底/1碗麻辣鍋底湯熱量約170大卡,超過半碗飯的熱量,盡量選擇由昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕高熱量及高鈉含量之湯底,如麻辣鍋底及酸菜白肉鍋底等。

2)挑高纖/選擇蔬菜類及菇類等高纖食材,不僅可增加飽足感以降低其他高熱量食物之食用量,同時還能攝取到豐富的纖維質及營養素。

3)挑低油/選擇脂肪含量較低的白肉以取代高脂的紅肉,並且去皮以減少脂肪攝取。

4)減少份量/適量的火鍋食材,維持餐餐8分飽的飲食習慣。

5)減少加工/選擇新鮮食材以取代加工火鍋料,加工火鍋料多為高熱量、高脂肪含量及高鈉含量食品,建議於購買前詳閱包裝上的營養標示,並且避免食用過多。

6)減少沾醬/選擇蔥、薑及蒜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的醬料,如沙茶醬、豆瓣醬、辣椒醬及醬油等。

7)減少甜點/選擇水果取代甜點,並飲用無糖茶水取代含糖飲料,甜點中含大量糖分及熱量可能造成肥胖及代謝癥候群等疾病發生。

國健署指出,丸子及餃子類等加工火鍋料,於加工製作過程中,會添加富含脂肪的肥肉來增加香氣及口感,並添加許多調味料以避免在久煮後風味散失。因此,食用過多高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的加工火鍋料容易造成身體危害,導致肥胖及代謝癥候群等疾病發生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38876


---
資料來源:肥!火鍋熱量爆表 吃一頓得爬8座101才消耗
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱