尿不出來 快靠這碎石新招!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一名59歲男性因排尿問題就醫,檢查發現左側高位輸尿管有一顆2公分的結石合併腎水腫,腎臟也有多顆大小約0.5公分的結石,另名52歲男性血尿已2年,診斷後發現左側腎臟有2顆結石合併腎水腫,其中一顆2.7公分,2名患者皆選擇軟式輸尿管鏡雷射碎石手術,術後隔天即出院。

體外震波碎石 通常用來處理較小顆結石

斗六成大醫院泌尿科醫師林宗彥指出,在沒有軟式輸尿管鏡的時候,醫院在腎臟或輸尿管結石的處理選擇,包括體外震波碎石術、硬式輸尿管鏡雷射碎石手術以及經皮腎造廔取石手術,體外震波碎石術使用機器產生震波後從體外擊碎體內結石,碎片再藉由尿液排出體外,通常用來處理比較小顆的結石。

大部分腎結石由於角度問題處理常會受限,經皮腎造廔取石手術手術,方法為從病人外背側體表往腎臟鑽出一個大約直徑1公分的通道,內視鏡再經由這個通道處理結石,一般用於處理大於2.5公分或是複雜性結石,需住院約1周,有臟器穿孔以及大出血的風險。

軟式輸尿管鏡 可轉彎進腎臟多角度探索

林宗彥醫師進一步說明,軟式輸尿管鏡跟硬式輸尿管鏡最大不同,是可轉彎進腎臟進行多角度探索,藉由比較天然的方式處理結石,相較於經皮腎造廔取石手術,可在較低手術風險的情形下處理多顆或是複雜性結石。

上述病患案例,腎臟2.7公分的結石在過去會選擇經皮腎造廔手術,但藉由軟式輸尿管鏡,同樣也可達到治療效果,林醫師也提醒,軟式輸尿管鏡雷射碎石手術並非泌尿道結石處理唯一選項,有其風險、限制及併發症,所以泌尿科醫師會依照患者身體狀況,結石位置、大小、數量去選擇最適合的處理方式。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=41672


---
資料來源:尿不出來 快靠這碎石新招!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱