無痛腫塊增生 恐為葉狀腫瘤

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一位49歲女性至醫院求診,主訴右側乳房腫大,近2個月快速成長,檢查後發現右乳有巨大腫瘤,直徑超過25公分,如同足球的大小,巨大的乳房腫瘤已造成脊椎負擔讓她腰痛不已,只好尋求診治,醫師開刀順利切除後,檢體病理報告為30公分,3000多公克的「邊緣性葉狀腫瘤」,術後追蹤1年多,病況穩定無復發跡象。

葉狀腫瘤成長快速 大部分屬於良性

近年來乳癌在國人癌症發生率排行中逐年上升,更在去年成為女性罹癌原因第1名,10大癌症死亡率女性乳房癌更是名列第4,除乳癌外,另一種「葉狀腫瘤」,由於成長迅速,讓患者不知所措,甚至害怕處理。

衛生福利部臺南醫院莊仁賓表示,「葉狀腫瘤」佔乳房原發性腫瘤小於1%,常見於40到50歲間的中年婦女,比常聽到的「纖維腺瘤」(一種相當良性的乳房腫瘤,好發於15到35歲)約晚發15到20年,大部分的葉狀瘤屬於良性。

呈現無痛性腫塊 可長到20多公分

在臨床表現上,常發現腫瘤可能在患者身上存在數年,但不被患者重視,多數呈現無痛性腫塊,而在某段增生期後迅速長大,甚至可達到20多公分,由於體積太大,乳房表面靜脈容易擴大曲張,增加手術的難度。

診斷上不管是乳房攝影或是乳房超音波(breast ultrasound)都無法清楚地區別纖維腺瘤或葉狀瘤,也無法判斷究竟是否為良性或惡性,因為這些細胞有時形似癌細胞或纖維腺瘤,直接手術切除得到組織才能提供正確的葉狀瘤診斷,而一般癌症指數則幾乎正常,無助於鑑別診斷。

少數淋巴轉移 逾6成病人活超過5年

良性葉狀瘤的預後相當良好,邊緣型及惡性葉狀瘤,有1/4的病人術後發生局部復發,邊緣型葉狀瘤有可能轉變為惡性,接受手術之後少部分的病人仍可能發生遠端轉移,惡性葉狀瘤可能在手術後2年復發,在極少數的病人身上也有可能發現淋巴結轉移,超過6成的病人存活超過5年。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=41674


---
資料來源:無痛腫塊增生 恐為葉狀腫瘤
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱