震碎結石!婦免除終身洗腎危機

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)慢性腎臟病,不一定得終生洗腎!48歲的陳小姐,某天感到倦怠、食慾不振,且身體極度不適,就醫初步診斷是腎結石引起腎水腫,併發尿毒症。經醫師立安排進行體外震波碎石術,將結石取出。術後情況良好,各項數值皆回復正常,使她免除了走上終身洗腎的地步。醫師指出,就算病人肌酐酸已高達需要透析的危險異常值,但早期發現,早期治療,其實還是可免除洗腎風險。

新營醫院腎臟科陳建宇醫師表示,慢性腎臟病早期多數沒明顯徵狀,需注意的是,腎臟病的高危險群包括:糖尿病、高血壓、蛋白尿、65歲以上、有腎臟病家族病史、長期服用不明藥物者等。

控三高、不亂吃藥 護腎6法保健康

他也強調,定期在腎臟專科醫師門診追蹤檢查很重要,早期發現、早期治療是預防腎臟病惡化的不二法門。陳醫師提供以下6招護腎秘訣:

1)健康生活型態/良好的生活習慣與持續運動,可降低血脂、血糖對腎絲球的損害。
2)謹「腎」飲食/需遵從營養師指示,盡量少油、少鹽、少肉。
3)適度喝水、勿憋尿/每日飲用1000~2000cc,幫助正常代謝與廢物及結石排出。
4)尋求正確的醫療途逕、不亂吃藥/不濫用藥物、不聽信偏方。
5)自我檢測與健康檢查/日常尿液自我觀察及定期健康檢查追蹤。
6)疾病控制/病患常伴有高血壓、糖尿病、高脂血症及其他慢性疾病,而連帶影響腎臟病情,因此藥物控制、觀察藥品有沒有腎毒性等,都是非常重要的依據。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=39170


---
資料來源:震碎結石!婦免除終身洗腎危機
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱