台灣人健康指數不及格 睡眠差、無知己談心

(優活健康網記者陳思綺/採訪報導)除了身體的健康,心靈的健康也是民眾日漸開始關注的問題,一項由壽險業者調查之國人「360°康健指數」,根據民眾對於身體、家庭、社交、財務與工作等5大面向評估自身的滿意度,結果顯示台灣民眾平均的康健指數為56.8分,其中財務是民眾普遍認為的壓力來源。

三明治族壓力大 7成受訪者睡不飽

五大面向中,民眾認為表現最好的是「家庭」,超過8成受訪者認為能使父母、伴侶、孩子健康幸福很重要,有一半的人自覺與孩子和伴侶的關係良好;然而調查同時發現,受訪者每5人就有一人是需要同時照顧扶養父母和子女的三明治族,家庭責任重大同時也帶來壓力。

其次,超過7成民眾認為「身體」面向最為重要,然而卻有7成受訪者表示每天睡不飽、睡不好,顯示國人多數有睡眠問題;萬芳醫院家醫科林英欽醫師指出,工作及財務壓力都可能導致睡眠障礙,平時應養成良好的抗壓性、適當運動、規律作息時間,並創造合適休息環境,藉由提升睡眠品質,改善身體健康狀況。

苦水無處吐 2成國人沒有可談心的朋友

其中台灣民眾的社交面向最引人注目,原因竟是帶來便利的網路與智慧型手機深入民眾生活,使得1/5國人認為沒有可以談心的朋友;諮詢心理師林萃芬對於年輕族群仰賴虛擬社交的趨勢表示憂心:社群網路僅能輔助維持人際關係,而情感連結則必須透過面對面相處才能產生。她呼籲民眾,現在就放下手機,透過與親友的聚會轉移對網路的依賴,建立真實世界中的親密感。

而「工作」與「財務」滿意度則是最低,也是拉低台灣民眾整體康健指數的關鍵。78%受訪者覺得最不滿意是薪資與獎酬福利,而且有3/4的人覺得工作壓力大。財務狀況則最令人煩惱,高達9成民眾憂心沒有足夠的金錢可以退休,或是無法滿足自己及家人醫療需求的經濟能力。

飲食、運動增加抗壓性

縱觀國人平均康健指數不及格,林英欽醫師指出,當自己的期望與表現出現落差,就容易產生壓力,尤其對於三明治族來說,家庭責任帶來的壓力更是影響著身體的健康,透過均衡飲食及適當運動,增加自身抗壓性,提高健康指數。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=39173


---
資料來源:台灣人健康指數不及格 睡眠差、無知己談心
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱