交通廢氣增乳癌風險 30歲起超音波檢測預防

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)空氣汙染也會增加乳癌風險!近期,台灣天空總是霧茫茫,環保署表示,入秋後空氣汙染指數超標,已創下歷年來新高,但這波空汙並非以往所認知由中國襲捲來台的,主要汙染源其實是國內汽機車與工業區排放的廢氣所致。

二氧化氮更可怕 通勤族首當其衝

台灣PM2.5濃度指標已達最高等級的紫爆程度,世界衛生組織早已將PM 2.5歸類為一級致癌物,但大家卻忽略另一項嚴重的大氣汙染物二氧化氮,由化石能源燃燒所產生的有害物質,是每位通勤族都可能會吸入的交通廢氣,WHO指出,二氧化氮每年引起全球7百萬人死亡,嚴重的空氣汙染除會引發多項慢性疾病,甚至連罹癌機率都會增加。

根據加拿大麥吉爾大學健康中心與蒙特婁大學研究顯示,女性住在空汙嚴重地區可能會增加罹患乳癌之機率,當空氣中的二氧化氮濃度每增加10億分之5(ppb),罹患乳癌的風險將會上升25%。

若能早期發現 治療可達0死亡率

乳癌發生原因有很多,和晚婚、晚生育、不哺乳、食用高熱量高脂肪食物等相關,但近幾年來,有不少研究顯示,不良的環境因子更是健康無孔不入的致命殺手。

乳癌雖然發生率高,但治癒率也高。以女性乳癌來說,不分期別的五年存活率可達83.4%,若能在零期時發現病灶,存活率更可達97%,幾乎能達到0死亡的治癒率。

攝影+超音波篩檢 敏感度超過9成

一項日本東北大學針對東方女性的研究顯示,從2007年至2011年,四年時間募集近8萬名40到49歲的日本女性,半數人採用乳房攝影篩檢,另一半人除了攝影還加上乳房超音波,評估乳癌篩檢的成效。結果發現加上超音波後,篩檢的敏感度從77%上升到91.1%。

健康管理業者呼籲,女性應從20歲即開始進行自我檢查,30歲以上女性,必須每年一次乳房超音波檢查,40歲以上則為每兩年交替乳房超音波與乳房X光檢查。而有乳癌家族史高危險群之婦女,更應提早開始進行健康檢查,早期發現早期治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=39177


---
資料來源:交通廢氣增乳癌風險 30歲起超音波檢測預防
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱