怕長不高?小一可骨齡篩檢

(優活健康網記者徐平/綜合報導)什麼!國中之後生長板癒合,就再也長不高了嗎?隨著社會及醫療的進步,父母親對孩子的期許,也越來越高,「為什麼小孩沒有像我們一樣高?」是門診常見的疑惑,其實,「爸媽矮,小孩一定矮」,這是過時的觀念,同樣的,「爸媽高,小孩一定高」,有時也是錯誤的期待。

長不高 可能是性早熟、生長激素缺乏

衛生福利部臺南醫院小兒科醫師林逸首表示,身高的高矮,受到多重因素的影響,除了父母親身高之外,搭配飲食的配合、運動及睡眠的調整,更進一步,如果孩童的生長曲線小於3個百分位,或突然身高停滯不長,應諮詢小兒科專科醫師,並檢查是否有罹患特殊疾病、性早熟及生長激素缺乏等問題。

飲食高熱量化、青春期越來越早

孩子是爸媽愛的結晶,但是孩子是獨立的個體,不會複製父母親的體質,父母親根據自身的經驗,套用在孩子的身上,是有一定程度的風險,隨著飲食的高糖分、高熱量化,營養補充品過度食用,環境賀爾蒙等等,都會影響第二性徵提早出現,青春期開始的年紀,也有越來越早的趨勢,這是全世界開發中國家和已開發國家共同的現象。

第二性徵發育 錯過黃金生長期

林逸首醫師提到,許多父母親,等到女生月經來,男生長喉結才來求診,其實,等到第二性徵發育時,早已錯過孩童的黃金生長期,進入青春期後,生長板會開始快速癒合,如果基礎身高不高,加上生長板提早癒合,最終的成人身高,就會不如預期。

因此,根據多年的臨床經驗,林醫師建議,小孩在小學一年級之後,就要接受第一次生長評估及骨齡檢測,預估未來身高狀況。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=41971


---
資料來源:怕長不高?小一可骨齡篩檢
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱