第一印象多重要?見面2秒就決定!

(優活健康網新聞部/綜合整理)你有沒有遇到第一眼就覺得投緣的人?剛見面那一刻,你不知為何就是知道你們合得來。你有沒有遇到第一眼就讓你反感的人?雖然不曉得是什麼原因,但那個人就是有某種惹你厭惡的特質。

第一印象很重要 甚至因此自我練習

不論願不願意承認,我們都會在見到一個人的最初幾秒鐘就認定自己喜不喜歡對方、信不信任對方、想不想和對方建立關係。不過,我們極少思考自己給人的第一印象;就算去想了,也不太確定該如何改善。於是,我們練習自己想說的話、準備風趣的笑話,然後盼望在結識別人的最初那幾秒可以發生最好的狀況。

哈佛大學的心理學家安貝迪與羅森塔爾想要測試人的瞬間判斷具備的力量,決定研究學生對教授的觀感。在這項實驗裡,安貝迪與羅森塔爾向受試者播放教授課堂教學的十秒鐘無聲影片,再由受試者針對十五個層面評分,評估者必須完全依據非口語的表現判斷。

見面2秒瞬間判斷 很少會再調整

把影片剪成兩秒,評分依舊沒有變化。於是,他們得出結論:看見某人時,我們在頭兩秒就會做出瞬間判斷,而且極少會再調整——就算得到更多資訊也一樣。面對一個不認識的人,還沒聽對方說話,我們就已認定自己是否相信對方、是否喜歡對方、是否信任對方。

第一印象形成的速度讓你害怕嗎?別怕!這是好消息。如果你只需要幾秒鐘就可以讓一個人認定你是值得交談的對象,那就在這幾秒鐘內灌注最豐富的內容吧。你可以利用第一印象影響整場互動。

(本文摘自/和任何人都能愉快相處的科學/方智出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45610


---
資料來源:第一印象多重要?見面2秒就決定!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱