給回來的旅行者:這世界教會我的11件事!

給回來的旅行者:人生,才是你的正職

「過多的工作或旅行都是負擔。人生沒有最好,只有剛剛好。」藍白拖

 

重點不是工作或旅行,而是恐懼的時候依然努力並且勇往直前看世界。

人生遇到Gap不用怕,因為有Gap才有Power

 

世界有張地圖,你的心裡,也有張自己的地圖。旅行,是思考的實踐;探索世界,其實也是在探索自己。不過,旅行並不是生活的終點,反過來說,每一次旅行,都是為了展開更好的生活。換言之,藍白拖想傳遞給「回來的旅行者」、也是他在多年旅行後的心得是:再壯麗的旅行都會結束,但這不是件哀傷的事。因為經歷過的事不會消失,一切,才剛要開始。

 

面對人生,重點不是工作或旅行,而是態度。他想對讀者說:「你其實沒什麼好失去的,所以,要全力以赴的活著。」...




【世界教會我的十一件事】


1.持之以恆的前進方能抵達目的地

我們經常難過於停滯的狀態,苦惱為何抵達不了目的地?以為高鐵誤點人生就此毀滅,卻忘了還有火車、客運可搭,其實是我們太急著抵達目的地。

 

    2.充分體驗生活每個片刻

生活的痛苦大多來自無感,對讀書沒感覺、對工作沒感覺、對愛情沒感覺。我們被生活訓練成一個只想得冠軍的跑者,最後都忘了享受跑步當下的喜悅,以及那些陪著我們一起跑步的人,甚至是跑步的初衷。

真正能獲得幸福的人,往往是能充分體驗生活每個片刻的人。

 

    3.在世界的洪流中,鼓起勇氣做自己

每當遭遇不順心的人事物與外界評批,總是在乎別人比在乎自己更多,別人叫你往東就往東,往西就往西,情緒永遠溺水在別人的泳池裡。其實我們可以打造一條自己的方舟,不被洪流吞噬。


4.保有對世界的同理心

批評別人,也是責備自己;關心外在世界的變化,也是對內在世界的同理。


5.在既有的世界中找尋新世界

不一定非得毀滅舊世界才能創造新世界,有一種世界可以保有舊世界的渠道,既可以流有新世界的活水。


6.和工作培養感情,主動創造熱情

工作像是一面鏡子,若對它哭,它就對妳哭;若對它笑,它就對妳笑。不能老是被動等待鏡子裡的人給你熱情,要學習主動給予。


7.人類的文明歷史會提供生命養分 

世界是一本生命教材,是一顆大樹,對世界歷史越深度了解,越能獲得深層養分。一座古城、一位歷史人物或一段故事,都可能指引著未來的路。


8.不被世界的改變所改變

我們不一定有能力改變現世界現況,但至少不被世界所改變。


9.在混亂的世界中要保持冷靜

世界是一個方向盤,若突發狀況發生時沒有冷靜掌握住方向盤,都常都會造成嚴重意外。保持冷靜的人才有更多時間排除混亂狀況。


10.
學會合作

航行在世界的河流中,工作、家庭與生活都是一艘船,一個人是一隻槳,需要同心協力划槳才能前進,若只用一隻槳會在原地打轉或偏離航道。再厲害的船長或水手也無法獨自一人駕駛大船。

11.
旅行不是愈多愈好

如果工作是太陽,旅行是雨水,兩者都是滋潤心田的養分,但有一方過於氾濫或乾枯都會造成傷害,彼此均衡與適量才會健康成長。有時,過多的工作或旅行都是負擔。人生沒有最好,只有剛剛好。

 
--以上摘自天下雜誌出版《給回來的旅行者——人生,才是你的正職》

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱