戴拋棄式隱形眼鏡比長戴式好?眼科醫師告訴你你不知道的隱形眼鏡內幕!

台灣近8成年輕人有近視問題,眼鏡幾乎已成為現代人必配帶物品,而為了美觀,許多人選擇配戴隱形眼鏡,不過長戴式、拋棄式百百種,民眾普遍又認知不足,反而誤認戴拋棄式比較乾淨,有眼科醫師就出面指出,「這根本是錯誤觀念」,最不建議民眾戴的,就是拋棄式隱形眼鏡。(三立新聞


拋棄式隱形眼鏡在藥妝店、眼鏡行隨處可買,眼科醫師林鴻源表示,拋棄式眼鏡價格雖然便宜,但一般人根本無從得知業者是用什麼材料做的,過去甚至有正式研究指出,拋棄式可能比長戴式更髒。

不過,仍有人誤以為長戴、拋棄式隱形眼鏡材質沒什麼不同,原是日拋卻戴一週、週拋卻戴一個月,林鴻源直呼根本是「挖坑給自己跳」,呼籲千萬別這麼做。

拋棄式隱形眼鏡不只材質不清不楚,也經常不分尺寸亂賣一通,他解釋,就像每個人的腳有尺寸、大小不同,眼睛也有弧度之分,假使眼睛弧度較平的民眾,戴了過緊的隱形眼鏡,可能讓眼睛缺氧更嚴重。(中央社

林鴻源另強調,近來市售隱形眼鏡愛標榜「高含水量」,讓不少民眾誤以為含水量越高,戴起來就會越保溼舒適;事實上,含水量越高,只會把眼睛裡的水分吸得越乾,更容易出現乾澀問題。


如何戴隱形眼鏡才正確?林鴻源呼籲,勿貪方便隨便到藥妝店、眼鏡行買隱形眼鏡就戴,應先給醫師檢查,確認眼淚量足夠,否則原本眼睛就偏乾的民眾,戴了隱形眼鏡反而會乾得更厲害;每天配戴時間建議不超過6小時,戴一天、休息一天;清洗隱形眼鏡一定要用手搓,別偷懶用藥水泡,清潔效果並不好。(udn
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱