市售電子煙全含一級致癌物甲醛!還有人吸到一半爆炸,舌頭被炸穿一個洞...


不抽紙菸,改抽電子煙,吸入肺的致癌物一樣要人命!衛生福利部今(13)天公布,過去3年,各地送檢的電子煙檢體結果,不但7成都含有具成癮性的尼古丁;隨機抽驗更發現100%皆含有一級致癌物甲醛,即俗稱的福馬林。衛福部說,國內外更已查獲多起電子煙含毒品的案例,從安非他命到大麻都有,還可能因此染上毒癮。

衛福部食品藥物管理署102年至104年共受理2565件電子煙檢體,檢驗結果發現,70%含有具成癮性的尼古丁;食藥署103年間自各地方縣市衛生局、警察局及關務署送驗的電子煙中,隨機抽驗31件,更發現100%含有甲醛、90.3%含有乙醛,二者皆有致癌性。(NOW NEWS)

 



電子煙100%含有一級致癌物甲醛,另有高達7成含有尼古丁;若以一名30ml的補充液來算,內含的180mg尼古丁,相當於225支菸,因消費者不易控制使用量,非常容易吸食過量。

衛福部食藥署於2013年至2015年究案2565件電子煙,發現100%含有甲醛,90.3%含有乙醛,二者皆具致癌性。國健署菸害防制組副組長羅素英表示,根據國際癌症研究署(IARC)癌症因子分類,甲醛為1級確定致癌物,乙醛2B級可能致癌因子。此外,吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎,長期吸入對人體皆有高度危害。(ETtoday)

 

(圖/翻攝youtube)


國健署指出,含尼古丁電子菸具成癮性,過量、中毒頻傳。另外,電子菸含一級致癌物甲醛,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病;且電子菸具爆炸危險性,2016年美國一名17歲男子Daniel McClelland,在使用電子菸時,突然於口中爆炸,不但牙齒被炸掉,連舌頭都被炸穿了一個洞。也曾被驗出含安非他命、大麻等毒品成分;國健署呼籲,目前國內並未核准電子煙製造、輸入或販售,故電子煙並非合法藥物或菸品。(三立新聞)

 

此外,邱淑媞也提醒,電子煙外型似菸品形狀,對製造或輸入業者可處1萬元以上5萬元以下罰鍰,販售業者可處1,000元以上3,000元以下罰鍰。若含有尼古丁,則屬偽劣假藥,依藥事法處理,製造或輸入者,最高可處10年以下有期徒刑;販賣者最高可處7年以下之有期徒刑。


倘電子煙產品宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即使不含尼古丁成分,亦違反藥事法有關廣告之規定,可處60萬元以上2500萬元以下罰鍰,並沒入銷燬之。海關現已加強辦理電子煙及相關產品邊境查核,杜絕相關產品進入國內。有鑒於近年來使用人數漸增,已有立委提案將電子煙納入菸害防治法,國健署也贊成規範吸食的地點,若修法通過,未來在禁菸場所使用電子菸,最高可處2000~1萬元的罰鍰。(ETtoday)

 

 

 


參考資料:
恐怖!市售電子煙 全含一級致癌物甲醛(NOW NEWS
電子煙全含一級致癌物甲醛 修法後亂吸最高可罰1萬元(ETtoday
驚!電子菸含一級致癌物甲醛、17歲男舌頭遭炸穿(三立新聞
【更新】市售電子煙 竟全都含一級致癌物甲醛(蘋果日報

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱