俗又大碗的中藥驅蚊包原來是這8種藥材!終於能跟蚊子說掰掰



炎熱夏季來臨,加上忽晴忽雨導致低漥地區積水,以易孳生蚊蟲,有事登革熱號發期,最近網路及手機line訊息,流傳以丁香、紫蘇葉、藿香、石菖蒲、薄荷、艾葉、金銀花和白芷等,8種中藥製成防蚊包,許多民眾到中藥草行、中藥店指名要抓這8種藥材,做成防蚊包在房間、客廳及車上防蚊。






屏東科技大學農園生產系副教授傅炳山建議,這些方法都可以搭配使用。例如在窗台種植香茅、艾草、芳香天竺葵等植物,搭配懸掛中藥包、噴灑天然防蚊液在家中人多、門窗等地方,就能有效驅趕蚊蟲。 

台北榮民總醫院傳統醫學部中醫師李彩鳳也提供幾個使用中藥包的注意事項: 

1. 藥材新鮮: 藥材若擺放太久就會沒有效果,選購時可以看藥材有沒有受潮、發黴,或是軟爛,就要避免購買。 

2.盡量打碎: 藥材打碎才能讓味道出來,達到驅蚊蟲效果。 

3. 過敏體質避免使用。 

4.自製防蚊液: 當藥材沒味道後就要汰換,不建議當藥浴泡身體,因為性辛的藥材對孕婦、小孩都會刺激。建議把用剩藥材製成防蚊液,利用75%酒精與水1比1浸泡藥材後,就可拿來噴灑,天然又好用。(康健雜誌)

不是每個人都適合使用中藥香包,像是孕婦、過敏體質、皮膚有傷口者皆須注意。孕婦使用猛烈辛香藥材可能影響胎兒健康,此外,中藥材的揮發油可能會引發皮膚或呼吸道過敏症狀,或對皮膚傷口造成刺激。因此,若有特殊體質或疑慮,使用前最好先諮詢醫師建議喔! (奇摩)


參考資料:
中藥包驅蚊!這樣做更有效  (康健雜誌)
中藥包驅蚊正夯 3類情況不適用 (奇摩)
網傳防蚊中藥包 中醫師說這樣才有效 (蘋果日報)   



Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱