頂級月子餐玉膳坊氣爆12傷 員工嘆:發現後還是阻止不了


▲記得點擊播放影片(影片來源蘋果日報)

「炸得太慘烈了!」藝人賈靜雯、隋棠等名人推薦的「玉膳坊月子餐」,其位於新北市的中央廚房,昨上午因瓦斯管線脫落,大量氣體外洩引發氣爆,現場宛如遭龍捲風肆虐,物品及鋼條四散、車子鈑金被掀翻,造成12人受傷,幸均無生命危險,強大氣流甚至衝至相隔15公尺的對街,一名倒楣送便當男,被飛射的玻璃炸身,痛得脫衣哀號,玉膳坊員工劫後則激動相互擁抱;警方昨約談玉膳坊業者和瓦斯行員工,雙方互推責任,氣爆原因和責任仍待釐清。(蘋果日報)

委任蕭姓律師出面表示,玉膳坊服務的地區遍及大台北,有超過200名客戶,已跟客戶電話說明情況,擬將委託同業協助供餐,若是客戶不接受,可退費補償,「我們會做好善後的工作,保障消費者的權益」。(聯合新聞)

▲(擷取自影片)

玉膳坊在剛剛發出公開聲明「經有關單位初步研判,疑因今日瓦斯行人員進行更換作業時,疏未注意所導致,並非工廠裝修所致。」認為責任不在廠商本身,因是瓦斯更換才出問題,瓦斯行則反駁,認為氣爆地點應在一樓,地下室只是被波及,「不然怎麼那些瓦斯桶都還站好好的」,但勞檢處解釋,在地下室發現瓦斯接頭有鬆脫跡象,將進一步調查。(聯合新聞)

勞檢處調查發現,地下室有9支50公斤的瓦斯鋼瓶串連,再透過共同管線,匯集到1支50公斤的鋼瓶,業者使用時將瓦斯全部打開,源頭有1個總開關閥管制,疑似是總開關閥的接頭和管線脫落,導致10支瓦斯氣體同時大量外洩,遇到熱源引爆,現場看到手動警報器及電動腳踏車線路有燒熔痕跡,疑似就是熱源所在。專長為化學的萬里國中校長羅國誠解釋,500公斤液化石油氣的熱值,約為2242.62萬焦耳(Joule)能量,相當於23.6顆手榴彈同時引爆釋放的熱量。(自由時報)

▲記得點擊播放影片(影片來源蘋果日報)

事發前,一名高姓員工聞到了濃濃的瓦斯味,當時有和主管報告,也有人立刻下樓關閉瓦斯,但是還是沒有辦法阻止這場災難。這次的爆炸意外總共造成12人輕重傷,有11位是員工、1人剛好來送便當的,除了人員受傷之外,在玉膳坊的整體營運方面也有不少的影響。目前,檢警已經針對責任歸屬部分,對2家公司負責人、部分員工製作筆錄,詳細情形還有待進一步釐清。(ETNEWS)

律師張建鳴指出,這起氣爆意外須先釐清肇事原因才能究責,若是管線設計不良或維修不當,瓦斯公司的責任較大;若是管線老舊未更新,或人為操作疏失,膳食公司責任較大,負責員工恐涉《刑法》業務過失傷害及公共危險刑責,最重可判處1年徒刑,僱主也要負連帶賠償責任。 (蘋果日報)

▲(擷取自影片)

發生氣爆的玉膳坊,是由微邦科技董事長孟憲鎧(62歲)於2012年5月創辦,孟憲鎧早年打入醫材、美妝市場,後來輾轉認識專業醫生、產業護理之家好友,發現產婦月子餐幾乎是一天送來3餐,產婦要吃再微波,很少有即食3餐外送,他認為這有巿場,毅然投入月子餐產業,主打「三餐皆能現煮熱送」,加上他找了藝人隋棠、何妤玟、伊正、賈靜雯、林嘉琦推薦,很快在業界佔有一席之地。(蘋果日報)

同業透露,孟憲鎧擅長行銷,刻意打造透明化中央廚房,以強調產品品質,因有細緻烹調經驗的廚師團隊及中醫師顧問,玉膳坊成立短短5年多,就榮登北台產婦們訂月子餐首選。(蘋果日報)









Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱