中國熱賣空氣淨化機「0安全合格率!」對抗空污塵蟎,把握空氣清淨機的使用原則快來看看哪台適合你!

▲示意圖(擷取自Pixabay)

農曆春節後,中國各地又進入霧霾、沙塵暴的季節,許多人都會買「空氣淨化器」在家中使用,但上海近日抽查電商平台上13款熱賣產品,發現每款都有不同的安全問題,安全指標合格率竟然是0,而淨化功能方面,PM2.5的淨化能都不足宣稱的60%。調查發現,這些淨化器有很多安全問題,如手指會觸碰到電機風扇、電路裸露在外等。(蘋果日報)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)

家裡使用空氣清淨機主要的訴求:一種是希望減少家中灰塵,讓家裡乾淨。一種是希望能減少懸浮微粒讓家中過敏氣喘的人消除誘發發病的原因。最後一種層次更高,更希望能殺死家裡的病菌。只要空氣清淨機的清淨效率好,室內空氣品質自然會改善。所以在台灣這樣的氣候環境中,不得不慎重選擇一部好的空氣清淨機!!

聖康診所黃立心醫師表示選擇空氣清淨機一定要看過濾方式、出風量以及CADR。

1. 濾網效能:選擇空氣清淨機主要是看濾網的效能,通常會建議至少要有HEPA濾網(即高效能過濾濾網),HEPA濾網可移除空氣中0.3微米的粒子,高達99.97% 的效率,包括懸浮微粒和微生物都能有效清除。

2. 通風量:出風量太少,即使過濾效能很好,整個功能不會多好。

3. CADR值:若看完這些還不了解效果如何,建議可看CADR值(每分鐘潔淨空氣輸出量),這是由美國家電製造商協會依嚴格公正的測試標準,所得到的空氣清淨機能輸出潔淨空氣的比率,數值越高,表示效能越好。只要美國進口有經過認證的產品,都會有標示,消費者可從標示中看到CARD值。

有的產品也加了靜電集塵效果,但是缺點是易產生臭氧,選購時要注意設計上是否會使臭氧變多。另外也有濾網加紫外線功能,或濾網加光觸媒,都能使過濾效果更好,但是對於清除懸浮微粒,主要還是要看濾網功能。

為什麼要去考慮清淨機內部是使用什麼濾網,主要是看你要清淨家中空氣的什麼?如果只是灰塵或一些常見的污染物,那使用活性碳或集電型的濾網,是經濟又實惠的做法。但如果是為了要清除二手煙或其它臭味等等,那就得用一更高檔的臭氧或光觸媒一類的清淨機。而要為小朋友去除過敏原時,就得用上醫療等級的HEPA濾網、負離子或光觸媒等功能較強的濾網。

一般室內污染源可採用的濾網:

1.活性碳濾網:這是最常見的濾網,和活性碳口罩有相同的作用,是運用活性碳化合空氣中異味分子,可以達到排除異味效果,也可以隔絕空氣中分子較大的塵埃,但這類濾網得定時替換,因為它的效用將會隨使用時間遞減。

2.靜電式濾網:和活性碳的作用方式不同,是以樹脂聚合物極化處理使濾網上佈滿靜電,能夠吸附污染粒子,但效果也會隨使用時間遞減。

3.電子集塵板:和靜電式的運作方式類同,是使污染粒子離子化而吸附在電板上,也因此電板也要常清,不然它的清淨效果也會慢慢遞減。

4.覆合式濾網:結合靜電濾網及活性碳濾網製成,所以擁有兩者的特性。

ULPA即Ultra Low Penetration Air的縮寫大於0.12um的微顆粒子過濾水準,而HEPA即High Efficiency Particulate Air的縮寫大於0.3um的微顆粒子過濾水準。

選購空氣清淨機主要針對風速控制,清淨效率來做考量,畢竟一個好的空氣清淨機,關係到全家人居家生活的品質。

那小編來跟大家推薦幾款CP值頗高的空氣清淨機吧~~~

【租屋族】
◆高效過濾室內空氣
◆直立式設計
◆潔淨風量值(CADR):58 CFM
◆適用於4坪以內的空間
◆具有一定除臭效果
◆負離子清淨功能,可依需求開啟或關閉
◆內建濾網更換提醒
◆二段風速選擇
◆低速音量介於圖書館和輕聲細語音量值之間
◆直徑19公分,重量僅2.4公斤
◆消耗功率31W,每月電費最低不到20元(以連續開機10小時,非營業用每月總用電量120度電以下費率計算)
◆台灣製造最放心


◆三段風速選擇風速
◆可定時
◆具負離子功能
◆適用於6坪以內空間
◆高效過濾室內空氣
◆內建濾網更換提醒
◆最低噪音值僅30分貝,最高噪音也僅48分貝
◆它的消耗功率僅有36W




【家中養寵物者】

★水氧離子集塵過濾PM2.5、花粉、髒污
★淨化 油煙味、煙味、TVOCs
★觸媒抗菌、防黴,不受菌種限制
★6層立體設計,透氣省電
★SGS濾淨認證,RoHS歐盟無毒認證
★全程台灣製造

淨呼吸(FA-M13)空氣清淨機/查看愛逛街搜尋結果
★與同級CADR清淨機種體積小
★節能省電
★濾網更換提醒
★三段定時
★三段風速
★低速音量介於圖書館和輕聲細語音量值之間



【新手爸媽】
■水氧離子集塵過濾PM2.5、花粉、髒污
■淨化 油煙味、煙味、TVOCs
■觸媒抗菌、防黴,不受菌種限制
■6層立體設計,透氣省電
■SGS濾淨認證,RoHS歐盟無毒認證
■全程台灣製造

■雙效能空氣清淨除濕機
■高效除濕與空氣濾淨雙效進化
■造型簡約優雅,符合摩登居家生活品味
■獨立空氣清淨功能
■智慧多功能調節




現在懸浮粒子越來越可怕,據資料顯示:
空氣清淨機真的有去除PM2.5能力,且去除懸浮微粒的效果一般會比氣態類好。
如果你發現最近過敏越來越嚴重,那是不是要考慮買一台空氣清淨機了呢?
要是你已經決定買了,那就來參考一下以上介紹的機種吧!


相關閱讀


Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱