馬英九洩密案,高院逆轉有罪遭判4個月,馬:必上訴

▲(擷取自影片)

前總統馬英九被控5年前處理時任立法院長王金平、立委柯建銘等人所涉司法關說案,將特偵組仍在偵辦中的案情告知時任閣揆江宜樺等人,因此涉犯洩密等罪嫌,一審以馬當時行使《憲法》賦予總統的「院際調解權」、可阻卻違法為由判無罪,檢方上訴後,高院今依《通訊保障及監察法》洩密等罪逆轉改判馬英九4月徒刑,可易科罰金12萬元。馬受惠於大法官釋字752號解釋,可上訴。馬英九下午現身強調一定會上訴,並回嗆高院的不足表率說,「若遇到這樣重大事件,我回家睡大覺,才是不足以表率」,但當初沒上訴讓柯建銘無罪確定的女檢察官林秀濤,則開心地說:「想放鞭炮。」(蘋果日報)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)

馬英九(1950年7月13日-),前中華民國總統、中國國民黨主席。生於英屬香港九龍油麻地,籍貫湖南省衡山縣,馬鶴凌和秦厚修的兒子,1952年隨雙親定居台灣。(維基百科)

畢業於台灣大學法律系,其後前往美國深造,獲得哈佛大學司法學博士學位。曾經擔任蔣經國總統的英文翻譯,後入府出任第一局副局長。聲勢日發向上,後又出任行政院研究發展考核委員會主任委員及國民大會代表。1993年,受行政院院長連戰之邀,出任法務部部長,後轉任行政院政務委員。在1998年台北市長選舉中,以些微差距擊敗競選連任的陳水扁。2005年中國國民黨主席選舉中,馬英九成功當選黨主席。儘管在2007年因特別費起訴而辭職,但也為日後的總統大選鋪路。(維基百科)

在2008年總統選舉中,馬英九以七百多萬近六成的得票率當選,是中華民國至今民選得票最高的總統,也締造了第二次政黨輪替。2015年11月7日,馬英九在新加坡與中華人民共和國領導人習近平進行兩岸領導人會面,是兩岸隔海分治66年以來最高領袖首次會晤。(維基百科)

在國家認同上,馬英九曾說過:「台灣是我們的家園,也是我們的國家,正式國名是中華民國,通稱當然就是『台灣』。」並舉例說明:「在國外人家問你從哪裡來,他會說:『I'm from Republic of China, commonly known as Taiwan』;或是『I'm from Taiwan officially known as Republic of China』,這是很常見的。」(維基百科)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)

九月政爭,或稱為馬王政爭(總統馬英九和立法院長王金平的政治鬥爭),是一場2013年9月發生在中華民國的政治事件。在本次政治風暴當中,總統和行政院院長遭到同步傳喚到案,同時異地偵訊作證,在政壇創下歷史首例。立法院長與立法委員涉入的關說疑雲、檢察總長及總統涉入的洩密疑雲、最高法院檢察署特別偵查組(特偵組)涉入的監聽國會事件,多項重大疑案都在九月政爭當中浮現。(維基百科)

本次事件以特偵組舉行的「切勿錯過記者會」為起點,引發一連串總統、行政院、立法院等中央政府高層首長之間的衝突與對立,範圍包括身兼黨魁(時為國民黨主席)的國家元首(總統馬英九)、行政機關首長(行政院院長江宜樺)、司法行政機關首長(行政院法務部部長曾勇夫)、檢察機關首長(最高法院檢察署檢察總長黃世銘)、立法機關首長(立法院院長王金平)等中央政府高層首長。(維基百科)

▲(擷取自影片)

公眾得以知悉此次事件,始於2013年9月6日,特偵組召開記者會認定法務部部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌、王金平等人涉嫌關說。9月9日,檢察總長黃世銘召開記者會說明,並無聽到任何刑事案件的不法,認定關說為「行政不法」。9月11日,馬英九以中國國民黨主席身份在總統府召開記者會,譴責立法院院長王金平對檢察體系的司法關說。中國國民黨宣布將王金平開除黨籍,這意謂王金平將喪失不分區立法委員身份,也同時必須退出立法院。王隨即向法院提起「確認國民黨員資格存在」的民事訴訟,9月13日獲法院裁准保留黨籍的假處分,暫保國會議長的資格。(維基百科)

9月28日,民進黨立委管碧玲揭發監聽國會事件,管表示,特偵組於5月16日至6月14日監聽國會總機,可監聽所有使用該總機播出電話的立法委員,特偵組立刻出面否認監聽國會,但慘遭記者當場揭穿特偵組說謊。檢察總長黃世銘只好召開記者會承認監聽國會,但說這只是一個失誤,並向社會大眾致歉。朝野立委痛批黃世銘與特偵組違法濫權,連國會都敢監聽,還開記者會狡飾。(維基百科)

王金平關說案由特偵組移送台北地檢署調查後,以查無事證結案,相關人等皆未起訴。黨籍訴訟,一、二審皆判定王金平獲勝,2015年中國國民黨主席朱立倫宣布停止訴訟,確認王金平仍保有黨籍。反而是痛批王金平的檢察總長黃世銘,因對外洩露監聽及偵辦內容,違反「偵查不公開原則」及「公務員保密責任」,遭到臺灣高等法院二審判決洩密罪定讞。(維基百科)

2017年3月14日,台北地檢署依違反通訊保障及監察法、刑法洩密罪、個人資料保護法等罪起訴馬英九。(維基百科)


高院:總統屬廣義公務員 有保密義務
北院一審審理檢方起訴案,認定馬英九的行為構成洩密罪,但馬當時主觀行使《憲法》第44條賦予總統的「院際調解權」,預先因應可能的政治風暴,有阻卻違法事由,判馬無罪。(三立新聞)

高院審理認為,馬雖自稱本案是行政而非刑事不法,但從馬、江、羅的說詞來看,三人曾達成「不下指示、不指導、不給意見」的共識,顯見馬知道該案為偵查中刑案,而總統屬廣義公務員,對偵查資訊也負保密義務,不能例外。(自由時報)

高院也認為,若當時真有關說不法,可透過彈劾、評鑑或「立法委員行為法」究責、規範,五院間並無職權糾紛需調解,何況馬也無召集相關院調解之事實,足認馬洩密犯行明確,但教唆洩密部份仍判無罪。(自由時報)

▲(擷取自影片)

高院今(15)上午二審撤銷原判決,改判馬英九有期徒刑4個月,得易科罰金12萬元,全案仍可上訴。對此,馬前總統辦公室發言人徐巧芯表示,對於高等法院的判決結果非常遺憾,也很擔心監察委員陳師孟上任前宣示,要查辦審理馬案以及辦綠不辦藍的法官,是否已經在法界造成寒蟬效應?馬辦強調,為了政府未來行政權的運作,將上訴到底。(三立新聞)


Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱