北市逾95%房子違建「超載」 柯P:921前蓋的房子比較危險

政治中心/台北報導

花蓮6日深夜經歷了一起強震,多處建築物傾斜倒塌,共釀17人死亡,土壤液化與老屋更新議題再次浮上檯面。台北市前副市長歐晉德警告,台北市逾95%的房子違建「超載」,且地質脆弱,加上許多老舊公寓1樓都被改建為賣場、超商、餐廳,二樓以上還被當成隔間套房出租,這些都是大地震首當其衝的目標,必須全面加速都更,達到防災減災目的。對此,台北市長柯文哲表示,大規模都更這個他同意,不過真正有問題的是921大地震以前蓋的房子,當時的建築法規沒有對於防震有一定的要求,那一部分是真的比較危險。


對於歐晉德指出,台北市逾95%的房子有違章「超載」問題,強震倒塌風險高,呼籲要大規模都更,以達到防災減災。柯文哲11日上午前往榮濱商圈發紅包被問及此事,他表示,大規模都更這個他同意,台北市比較有問題的房子是921大地震以前蓋的房子,因為在921之後建築法規就做很多修正,防震係數的要求就拉高很多,所以在921大地震以後蓋的房子,現在看起來問題比較少,現在的問題是921大地震以前,當時的建築法規沒有對於防震有一定的要求,那一部分是真的比較危險。


---
資料來源:北市逾95%房子違建「超載」 柯P:921前蓋的房子比較危險
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱