新任教長拍板 政院宣布由物理學家吳茂昆出任

政治中心/綜合報導

原任教育部長潘文忠因準台大校長管中閔的就任爭議,在4月14日向行政院長賴清德請辭獲准。今(16)日傍晚18時,行政院發言人徐國勇召開記者會,宣布前國立東華大學校長,國際著名物理學家吳茂昆,將出任新任教育部長。


現年68歲的吳茂昆,生於台灣花蓮縣玉里鎮,為淡江大學物理學士、碩士,休士頓大學物理博士,於1987年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體:釔鋇銅氧超導體(YBa2Cu3O7-δ Tc~92K),進而被提名諾貝爾物理獎,使他從此聲名大噪。1989年吳茂昆應邀回國,任教於國立清華大學物理學系,從事高溫超導的研究。


隨後吳茂昆也擔任過國家科學委員會主委、中央研究院物理所所長,2012年經國立東華大學校長遴選會議通過,於2012年2月~2016年1月間擔任東華大學校長。


吳茂昆也在2011年11月獲頒素有台灣學術界最高榮譽的中華民國總統科學獎。2014年2月更傳出吳茂昆率領研究團隊新發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制,是當前國際間很著名的超導物理學家。


---
資料來源:新任教長拍板 政院宣布由物理學家吳茂昆出任
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱