還原北北基不同調真相 林右昌酸:朱立倫在國外怕被罵才放假

政治中心/綜合報導

中颱瑪莉亞襲台,新北市昨晚「偷跑」宣布今天停班課一天,基隆市跟隨台北市維持正常上班課,打破6年來北北基同步決策慣例,基隆市長林右昌臉書遭網友大怒灌。林右昌今天上午在臉書PO文,還原放假決策內幕,強調是「很煎熬的決策」,他忍不住開酸「朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出全新北市都放假的決定吧!」他坦言「新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大!」


林右昌說,昨天晚上做出正常上班上課的決定,是一個「很煎熬的決策」。他大吐苦水的說,「我當然也可以很輕鬆地,在昨晚九點就決定跟著新北市決定放假」,但國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,身為地方政府首長,這是他應有的責任跟承擔。


林右昌還原昨晚北北基協調的情況,指出昨晚7點中央氣象局的氣象預報之後,基隆接到雙北的訊息是,台北市傾向不放假,而新北市也傾向「原則不放假」,但部分地區則因為地形氣候的關係授權區長因地制宜,而基隆市因為氣象預報明顯未達放假標準,所以也傾向不放假,但並沒有決定何時要公布。


林右昌說,結果到了8點多,新北市突然傳來訊息,不管北市,基市放不放假,他們都已經決定要在九點宣布停班停課;而且希望北市、基市也在九點一起宣布。


「這樣的訊息讓我很錯愕」,林右昌表示,他隨後打電話給柯市長,他們猜大概是因為「朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出全新北市都放假的決定吧!」


林右昌忍不住抱怨「說真的,新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大!」基隆市跟台北市氣象預報資料確實離達標還有一段距離,他跟柯文哲市長因此決定,依晚上10點最後一次氣象預報來做最後的決定。將近九點四十分,最後一次預報資料出來,還是離達標有一段距離,他跟柯文哲市長再次通電確認,並共同決定維持原本正常上班上課的決定,在10點同步發布。


林右昌透露,他的幕僚也勸說年底要選舉,就跟著新北市放就好。甚至,也有人從政治角度盤算說,「基隆市跟著放,那就只剩下台北市沒放,這樣讓柯市長一個人去被罵,那對民進黨台北市的選舉也會有利!」


林右昌最後表示,做一個行政首長,還是要有「格」,要有所擔當,應該為所當為!不要去算計政治!很抱歉,讓民眾放假的期待落空,而且因為新北市不同調也一定會造成一些困擾。「我還是認為,國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,這是大家最大的共同利益,我身為地方政府首長,這是我該有的責任跟承擔」。


---
資料來源:還原北北基不同調真相 林右昌酸:朱立倫在國外怕被罵才放假
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱