大甲西靈宮推動孝行 湖北搜集孝子董永事蹟

記者陳榮昌/台中報導

大甲鐵砧山西靈宮主持黃彩鳳為改變迄今社會日有所聞的搶、盜、擄、殺及詐騙,逐漸淪喪的道德行為,策畫推動「孝行」方案,今年除計畫與甲安埔區公所聯合舉辦孝行楷模表揚之外,組成孝行推動組,二十五位成員首到湖北董永故鄉取經,獲得不少董永不少珍貴資料。


黃彩鳳說,百善以孝為先,二十四孝沿傳數千年,受到各階層肯定及宏揚,至今盛而不衰。則迄今道德教育缺乏、少子化父母的偏愛而使道德逐漸喪失,迄今社會不法事端日有所聞,發揚孝道實有積極再推行之必要。她長期來到各觀護所做心靈改革工作,發覺犯罪受戒護的竟然下降到祗七歲的幼兒童,當與溝後,始了解孩童不懂孝道,不聽從父母、長輩的話,叛逆行事才被送觀護的下場。黃主持認為推行孝道雖任重道遠,但必需落實執行。


西靈宮推行孝道,今年已獲得大甲、大安及外埔等區公所同意,在農曆七月七娘媽聖誕中表揚三區孝行楷模。決到大陸搜尋二十四孝沿傳事蹟及文物發揚孝行。二十五位團員日前首趟直飛湖北省孝感市,探訪孝子董永故鄉,發覺當地不做大建設收費,祗是一座公園及孝子祠內,用漢白玉打造董永賣身葬父之孝行,與七仙女結連理等仙凡可歌可泣的故事,幾行介紹字跡就吸引國際遊客前往參觀,所幸有導覽逐一說明,始能順利完全看完真跡,才不空走這趟旅程。


一行昨日返回西靈宮,黃彩鳳說,祗湖北省真是孝子窩,除有賣身葬父董永之外,還有冬天無筍,孟宗哭竹及吳猛姿蚊飽血等三位二十四孝中的孝子。因時間不足下次將逐一前往搜集所有古時孝子的資料,在國內發揚孝道,讓下一代懂得孝行之真意。


---
資料來源:大甲西靈宮推動孝行 湖北搜集孝子董永事蹟
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱