「木的時尚與藝術」成果展 台大實驗林與虎尾科大跨界合作

記者蘇彩娥/南投報導

國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處﹙簡稱臺大實驗林﹚與虎尾科技大學「木的時尚與藝術」成果展,於11日在溪頭展示中心及紅樓展出。由臺大實驗林處長蔡明哲主持,並帶領實驗林主管同仁與虎尾科技大學校長覺文郁率領學校行政團隊在紅樓所展示的木製茶屋前一起點燈舉行開幕。活動特邀由竹山茶道協會理事長蘇孟娟所帶領的茶藝師於現場設置茶席,在10幾度低溫的溪頭,熱情的沖泡烏龍茶招待來賓,另在場的賓客感受香濃溫馨的在地好茶。



處長蔡明哲表示,台灣大學與虎尾科技大學合作2年,今天在成果展內展現一加一大於二的成果。虎尾科技大學是典範大學有相當多的專利與技術,在科技方面技能方面有許多的優點,臺大實驗林在森林知識與木材推廣上面不餘遺力,也有一個很好的基礎,結合虎科大的專利跟技術,在不同領域中爆發出火花,這也是台灣大學盡大學社會責任的一環,接下來會有更多人才培育與合作計畫的產生。



成果展中台大實驗林作業組協同水裡木材實習利用工廠與虎尾科技大學多媒體設計系朱副教授文浩持續進行傳統榫接數位化合作案,迄今業完成400種榫接數位化,後續擬將利用該400種榫接數位化模組,製成榫接製品動畫檔。


校長覺文郁表示,虎尾科技大學是以工程為背景,還有休閒遊憩系、生物科技系等,所以我們和臺大實驗林只能以「一拍即合」來形容最為貼切,台大有許多天然資源,包括竹子、木頭等資材,這些場域透過我們多媒體系、資工系、生物科技系這幾個點進場,包括今天在場所展示的各項作品,這是我們第一次步成果,有漂流木的再生及智慧化的傢具,如智能桌燈設計,利用國產竹材做為材料、結合app定時、觸控或手機控制開關、定時關機及統計用燈時間,帶給民眾省電智慧傢具。就是最好體現虎尾科大與台大實驗林共同能量的展現。



作業組也與虎尾科技大學休閒遊憩系教授林俊男進行漂流木多元利用規劃設計,運用台大實驗提供木料,以最自然、簡單的原貌結合建築廢棄物付予漂流木新契機得活化利用,加工製成原木造型桌椅、木頭花器等多件跨界合作的精彩作品。也與文理學院院長、休閒遊憩系開發“戶外休閒座椅開發“,藉由workshop合作共同完成,其成果也在展覽會場中亮麗呈現。



企劃組衛強組長與虎科大飛機工程學系鄒傑烔教授合作,針對本處林地森林資源與監測進行初步評估。106年度計畫將以溪頭區為研究地點,用空拍機擴展至森林資源調查如樹高、鬱閉度、崩塌地之變遷偵測及突發性土石災害之調查。


台大加工木工廠莊閔傑老師於現場解說介紹,指出台大實驗林與虎尾科技大學Maker中心進行木製茶屋智能化控制的設計,讓傳統木結構加上智能化空氣檢測,具備智能環境控制功能的整合服務.並可依照現場氣候、溫度,“一指操作”取代繁瑣複雜的操控動作,只要用手機即可隨時監控健康室內環境指標。



 


「木的時尚與藝術」展覽於溪頭自然教育中心展示中心一樓與紅樓進行展示,展出日自即日起至2月10日止,歡迎遊客前往參觀欣賞。


---
資料來源:「木的時尚與藝術」成果展 台大實驗林與虎尾科大跨界合作
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱